Агентство ЗАГС

О новых формах работы областного агитпоезда в 2015 г.

Сегодня в рамках аппаратного совещания регионального Правительства Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым были отмечены положительные демографические итоги 2014 года и уже наметившаяся позитивная динамика демографических процессов за первую декаду января года текущего.

В 2014 году мы успешно выполнили задачу по борьбе с распадом семей, остановив рост количества разводов, существовавший на протяжении 10 последних лет.

Благодаря правильно подобранной Губернатором Ульяновской области тактике работы с семьями за 2014 год нам удалось сохранить от распада на 226 семей больше, чем в 2013 году.

За одиннадцать дней 2015 года расторгнуто на 20 браков меньше уровня прошлого года.

 

При всём этом, по итогам 2014 года органами ЗАГС зарегистрировано на 9 браков больше, чем в 2013 году.

 

Таким образом, в Ульяновской области количество браков превысило количество разводов в 1,75 раза (в 2013 года – 1,68).

Для сравнения, общероссийский коэффициент соотношения браков и разводов за 6 месяцев 2014 года составлял 1,41 раза.

Важность положительного демографического развития России подчёркивается как на федеральном, так и на региональном уровне.

 

Положительных итоговых показателей во многом удалось достичь благодаря «пилотным» проектам, реализуемым, в том числе и в рамках подготовки и проведения областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».

 

Само слово «Агитпоезд» пришло к нам из далеких 20-х годов прошлого века (1919 год). Тогда были созданы клубы на колесах, так называемые, агитпоезда.

В то время Агитационная работа с помощью поездов представляла собой яркое зрелище. Вагоны были расписаны, украшены плакатами, флагами, лозунгами, платформы превращены в сцены, с которых выступали видные политические деятели, партийные работники, опытные лекторы, артисты.

Такая форма пропаганды сохранилась и в наши дни. На Байкало-Амурской магистрали курсируют вагоны агитпоезда «Комсомольская правда». Агитпоезд «Южный» сформирован агитколлективом Южной железной дороги, в экипаж которого входят семьдесят человек: ветераны труда, новаторы, участники самодеятельности, лекторы, деятели культуры.

 

На ульяновской земле уже несколько лет подряд успешно курсирует областной Агитпоезд, деятельность которого основывается на пропаганде ценностей здорового образа жизни и здоровой, счастливой семьи. Электорат областного агитпоезда достаточно широк и способен выполнить самые амбициозные социальные и политические задачи.

 

Во исполнение поручения Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова по активизации адресной работы с парами, проживающими в незарегистрированных союзах, и внедрению новых форм работы с населением брачноспособного возраста Управлением апробированы новые идеологические проекты, которые, работая в «пилотном» режиме в ряде муниципальных образований Ульяновской области уже показали свою эффективность.

Мы применили новые подходы в своей работе и проводим индивидуальную (точечную) работу, с учётом специфики того или иного муниципального района, его национальных и культурных традиций, обычаев населяющих их народов, промышленных особенностей территорий.

Проводя мероприятия непосредственно на предприятиях в рабочих коллективах, в крупных организациях и в учреждениях за 4 квартал 2014 года только в «пилотном режиме» охват населения агитационной компанией по сохранению и укреплению семьи, легализации семейных отношений составил более 400 000 человек.

 

Лозунг «Здоровая семья – здоровая нация» прозвучавший из послания Президента России Федеральному Собранию в декабре 2014 года стал одним из основополагающих принципов в дальнейшей разработке и реализации новых форм и методов работы службы ЗАГС в рамках областного агитпоезда на 2015 год.

Одним из таких подходов в работе в текущем году станет акцентирование внимания на тех муниципальных районах и поселениях, где снижены показатели брачности и увеличены показатели разводимости.

Так, снижение количества зарегистрированных браков по итогам 2014 года наблюдается в 12 муниципальных образованиях, из которых наибольшие значения зафиксированы:

в г. Новоульяновске – меньше на 39 браков;

в Инзенском районе – меньше на 27 браков;

в Майнском и Мелекесском районах - меньше на 20 браков;

в Радищевском районе – меньше на 19 браков;

в Майнском районе – меньше на 18 браков.

По итогам 2014 года увеличение количества зарегистрированных разводов отмечено:

в Карсунском  районе – больше на 31 факт;

в Инзенском – больше на 17 фактов;

в Барышском районе – больше на 16 фактов;

в г. Новоульяновске – больше на 2 факта.

 

Управлением проведено «проблемное» районирование. Именно в указанных районах в 2015 году будет развернута наиболее активная кампания по внедрению и реализации проектов.

 

25 августа 2014 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1618-р утверждена Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

Концепцией введены целевые индикаторы эффективности реализации государственной семейной политики, среди которых:

достижение положительной динамики демографических показателей;

уменьшение числа разводов.

 

Мы приложим все необходимые усилия, чтобы сохранить положительную демографическую динамику в отношении браков и разводов в 2015 году, для чего в качестве новых форм проведения семейной политики в состав областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» будут включены следующие проекты:

1.        Проект «Мобильный регистратор». Это передвижные пункты для регистрации брака, способные выполнить актуальные юридические действия с выездом к заявителю в поселения муниципальных образований.

2.        Проект социальной рекламы «Блуд вне ЗАКОНА!!!» (или «Счастливый брак – это Законный брак!») (проект будет запущен с 15.02.2015).

3.        Проект  «Судьба стучится в дверь, или ЗАГС приходит в каждый дом».

4.        Проект  «Паспорт МЕЧТЫ».

5.        Проект «Человек Труда – женатый Человек» реализуемый во взаимодействии с предприятиями и организациями региона.

6.        Проект создания Исторической Летописи органов ЗАГС «100 лет – 100 тысяч семей».

7.        Региональный проект «Сезон студенческих свадеб. По счастливой семейной дороге с Верой, Надеждой, Любовью!».

За три месяца 2014 года в рамках проекта по всей области подано более ста пятидесяти заявлений на регистрацию брака.

Своё развитие данный проект получит в 2015 году в тех муниципальных образованиях региона, где студенческая молодежь представлена в наибольшем количестве. Второй этап проекта стартует весной 2015 года с названием «Весенний сезон студенческих свадеб. По счастливой семейной дороге с Верой, Надеждой,  Любовью!».

8.        Проект «Мой первый документ», в рамках которого счастливые родители могут получить свидетельство о рождении ребёнка прямо при выписке из родильного дома.

В новом году проект будет распространён во всех муниципальных образованиях, на всей территории области.

9.        В целях профилактики разводов Управлением расширится реализация таких проектов как: «Азбука семейного воспитания», включивший в себя «Школы супружеской жизни» и проект «30 дней до развода – есть время подумать».

10.    Проект «Клубы знакомств» в муниципальных образованиях Ульяновской области для активизации работы с одинокими и разведёнными жителями Ульяновской области. Проект апробирован в Карсунском районе, будет распространен во всех муниципальных образованиях.

11.    Во взаимодействии с Симбирской и Мелекесской Епархией Управлением запланирована реализация проекта «Безбрачие – яблоко раздора».

 

Новые формы работы будут продемонстрированы Управлением 21 января 2015 года в рамках агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» на территории Ленинского района. Это:

1.      Площадка, представляющая «мобильную» регистрацию брака в воинской части.

2.      Площадка «Безбрачие – яблоко раздора». Выступление муфтия и профессора МГУ Коринского А.Л. перед молодежной целевой аудиторией татарской национальности (студенты, студенческие пары).

3.      Проект  «Судьба стучится в дверь, или ЗАГС приходит в каждый дом».

4.      Площадка проекта «Человек Труда – женатый Человек» (предприятия уточняются).

5.      Проект «Мой первый документ».

6.      Проект «Серебро, Золото и Бриллианты Ульяновской области».

 

Улучшение демографической ситуации – одна из важнейших задач, поставленных Президентом России В.В.Путиным и Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым. За всем этим стоит вера людей в себя, страну, семью и дееспособность государства.