Агентство ЗАГС

Об итогах демографических показателей за 1 квартал 2015 года (браки, разводы)

В соответствии с Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации, утверждённой 25 августа 2014 года распоряжением Правительства РФ, в числе первоочередных задач определена задача по разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение ценности семейного образа жизни, сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейному воспитанию.

По замыслу разработчиков Концепции, данные мероприятия наряду с государственной (имущественной и финансовой) поддержкой семьи создадут необходимые условия для уменьшения числа разводов.

Безусловно, флагманом в профилактике разводов для всех работников Службы ЗАГС Ульяновской области служат слова Президента России, сказанные в ходе Послания Федеральному Собранию в декабре 2014 года – «Здоровая семья – здоровая нация».

Задача Службы ЗАГС Ульяновской области, сохранить как можно больше семей в нашем регионе и дать им «прививку оптимизма», зарядив основами знаний о здоровом образе жизни, здоровом воспитании детей, здоровой семье.

Остановлюсь на показателях более подробно:

 

-Показатель «Разводы»-

 

В подтверждении курса Президента России и Губернатора Ульяновской области по итогам 1-го квартала 2015 года Ульяновская область показала лучший результат по количеству разводов за 15 лет 21 века (3,6 промилле на 1000 населения).

Если вспомнить первый квартал 2014 года, то мы имели с Вами показатель разводов +40. В текущем году, сегодня мы имеем минус 257.

Уважаемые коллеги!

Это значит, что более 500 жителей региона сохранили свою семью, а более 120 детей сохранили папу и маму в самом важном для них понимании слова "семья".

Обратите внимание, что по России показатель количества разводов не снижался до Ульяновского значения с 1999 года.

С 01 января по 09 апреля 2015 года зарегистрировано 1266 разводов, что в 1,2 раза меньше уровня 2014 года.

В 18 муниципалитетах уровень снижения количества разводов выше средне областного - от 1,2 до 2,2 раза.

Лидерами по снижению количества разводов являются:

- Сенгилеевский район - снижение в 2,3 раза;

- Майнский район - снижение в 2,2 раза;

- Инзенский район - снижение в 1,9 раза;

- г. Новоульяновск и Мелекесский район - снижение в 1,8 раза.

Незначительно увеличение количества разводов зафиксировано в трёх муниципалитетах: Тереньгульском (+2), Николаевском (+2) и Павловском (+1) районах.

 

Достичь в самом начале года таких показателей удалось благодаря целому ряду универсальных региональных проектов («Азбука семейного воспитания», «Школа подготовки к семейной жизни», «Человек труда – женатый человек», «Мой первый документ», «Сезон студенческих свадеб», «Серебро, золото, бриллианты Ульяновской области», «Триумф Победы», «ЗАГС приходит в каждый дом»), направленных на индивидуальную точечную и адресную работу со всеми социальными группами населения, и в каждом муниципальном образовании в разрезе поселений.

Следует отметить, что Управлению удалось последовательно интегрировать идеологическую и информационную составляющую региональной семейной политики во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, то есть на всей территории действия Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вследствие введения внутренних индикативных показателей эффективности региональной семейной политики, разработанных Управлением индивидуально для каждого органа ЗАГС Ульяновской области уже сегодня, совместно с Главами администраций городов и районов нашего региона налажено многостороннее сотрудничество с представителями духовенства, национальных и культурных общественных объединений, руководителями крупнейших предприятий и организаций.

 

 

 

-Показатель «Браки»-

 

По состоянию на 09 апреля 2015 года в Ульяновской  области количество зарегистрированных браков составило 1624 факта, что на 35 фактов меньше уровня прошлого года.

Здесь важно подчеркнуть, что в 2014 году показатель 1-го квартала был равен (– 210).

Отмечу, что соотношение количества заключенных браков к расторгнутым по итогам 1-го квартала 2015 года составляет 34%.

Для сравнения за аналогичный период 2014 год данный показатель был равен 7,8%.

Другими словами, в 2015 году количество браков превышает количество разводов более чем в 4 раза по сравнению с 2014 годом.

Таким образом, нам удалось сократить соотношение двух лет по показателю количества зарегистрированных браков на 175 фактов.

 

Увеличение количества зарегистрированных браков по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается:

- в Старомайнском районе – больше на 10 браков;

- в г. Димитровграде – больше на 8 браков;

- в Инзенском районе – больше на 7 браков;

- в Радищевском районе – больше на 4 брака;

- в Павлосвком и Новоспасском районах – больше на 3 брака;

- в Николаевском районе – больше на 2 брака.

Наибольшее снижение количества зарегистрированных браков наблюдается в следующих  муниципальных образованиях:

- в Кузоватовском районе – меньше на 9 браков (сокращение в 1,5 раза);

- в Вешкаймском, Мелекесском, Майнском и Тереньгульском районах – меньше на 6 браков;

- в Цильнинском районе – меньше на 5 браков.

Снижение обусловлено переносом церемонии регистрации брака до окончания Великого поста.

 

Управлением проведён анализ обобщённых данных по количеству зарегистрированных браков в Ульяновской области за период с 2013 по 2015 годы. Из результатов анализа выделяются несколько тенденций:

1.       Доля «поздних браков», заключенных в возрасте от 40 лет и старше увеличилась на 27%.

2.       Сохраняется тенденция по вступлению в брак и выбору супруга по национальному признаку: доля таких браков самая высокая среди русских (как мужчин, так и женщин) – более 80%, среди мусульман – более 60%.

3.       В 2015 году на 8% возросла доля повторных браков, и сегодня она составляет 47% от общего количества зарегистрированных браков. Важно, что 50% – это повторный брак обоих супругов.

4.       Отмечается, что сохранение брака более вероятно для мужчин и женщин старшего возраста – старше 55 лет.

5.       В регионе происходит увеличение на 41% доли граждан, вступающих в брак в возрасте от 25 до 39 лет включительно. Это соответствует общероссийскому тренду – смещение пика вероятности заключения брака в сторону, более старших возрастов.

 

В 2015 году за период Великого поста (с 23 февраля по 11 апреля 2015 года) зарегистрировано на 49 браков больше (644 брака), чем в период Великого поста 2014 года (со 02 марта по 18 апреля) – 595 браков.

 

По состоянию на 09 апреля 2015 года в органы ЗАГС Ульяновской области на ближайший месяц подано 639 заявлений на регистрацию брака, из них – 371 заявление по г. Ульяновску, 268 заявлений по районам области.

Для сравнения, в 2014 году в этот же период было подано на 50 заявлений меньше (579).

Больше всего подано заявлений:

в отделы ЗАГС города Ульяновска – 354 заявления;

в отдел ЗАГС г. Димитровграда – 80 заявлений;

в Инзенский отдел ЗАГС – 48 заявлений;

в Новоспасский отдел ЗАГС – 37 заявлений;

в Радищевский отдел ЗАГС – 19 заявлений;

в отдел ЗАГС Барышского и Кузоватовского районов – 17 заявлений.

 

На Красную Горку (18 апреля) - праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Великой Пасхи, в 2015 году будет зарегистрировано 249 браков.  В 2014 году (27 апреля) – в этот праздник создано 242 семьи.

 

 

 

-Резерв роста числа браков-

 

1)    Предварительно на регистрацию брака в 2015 году записаны 2402 пары.

Лидерами по количеству предварительных записей являются: г. Ульяновск – 1872 записи, г. Димитровград – 136 предварительных записей, в Новопасском районе – 23 записи, в Мелекесском и Инзенском районах – 18 записей.

 

2)    По состоянию на 09 апреля в регионе выявлено 1854 пары, проживающие в незарегистрированном браке.

С начала 2015 года из общего числа сожительствующих пар - 733 пары (40% от числа выявленных) зарегистрировали свой брак, из них лучшие показатели зафиксированы в следующих муниципалитетах:

- в г. Ульяновске – из 709 сожительствующих – 211 пар (29,7%) зарегистрировали брак;

- в Карсунском районе – из 173 сожительствующих 109 пар (63%) зарегистрировали брак;

- в Базарносызганском, Вешкаймском, Старокулаткинском районах – из числа сожительствующих более 50% зарегистрировали брак.

 

Например: В отделе ЗАГС Сурского района с целью  увеличения количества регистрируемых браков были организованы встречи на предприятиях, согласно графика. Было выявлено 5 пар, три из которых  впоследствии подали заявления на регистрацию брака.

Во время выездов районных агитпоездов (2 раза в месяц) в селах поселений проводились встречи  с парами, живущими в незарегистрированных браках «Со штампом или без?». Из выявленных 6 пар, 2 пары подали заявление на регистрацию брака.

И такая работа проводится в каждом муниципальном образовании Ульяновской области.

 

3)    Ещё один резерв по увеличению браков – это установление отцовства.

В 1 квартале 2015 года – в органах ЗАГС зарегистрировано 474 факта установления отцовства. В результате проведённой работы с парами, регистрирующими рождение и установление отцовства, одновременно зарегистрировано 224 брака (47%). И это только за первый квартал!

Для сравнения в 2014 году за аналогичный период зарегистрирован 501 факт установления отцовства, но, из них, всего 10% (50 фактов) зарегистрированы с одновременной регистрацией брака.

 

В 2015 году в Засвияжском отделе ЗАГС г. Ульяновска, в Барышском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Николаевском, Новоспасском, Старомайнском, Тереньгульском и Чердаклинском районах доля зарегистрированных браков при установлении отцовства превышает средне областной показатель и составляет более 50%.

 

Безусловно, Счастливая семья – это залог успеха и развития региона.

Руководство и работники Службы ЗАГС Ульяновской области нацелены на достижение высоких результатов деятельности и понимают, что успешная и эффективная работа во вверенном направлении – это поддержка курса Президента России и Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области.

Спасибо за Внимание!!!