Агентство ЗАГС

«Сохранение семьи для полноценного развития ребёнка»

Мы не случайно обозначили свой доклад, как «Сохранение семьи для полноценного развития ребёнка».

Актуальность данной темы, подтверждается Стратегией развития воспитания в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства России.

Определяющую роль Стратегия отводит семье и семейному воспитанию детей. 

И Президент России Владимир Путин и наш Губернатор – Сергей Иванович Морозов всегда подчёркивали важность и значимость здоровой семьи для процветания Страны и Региона!

Счастливые, и окружённые полноценной заботой матери и отца, дети являются нашей наиглавнейшей ценностью!

 

Во все времена бытности России семья была, есть и будет основой нашего Государства!

Семья остается наиважнейшей средой сохранения и передачи культурных, моральных, духовных ценностей и на международном уровне.

 

Сохраняя семью от распада, мы вносим качественный вклад в тот самый «человеческий потенциал», который в скором будущем призван стать «двигателем» развития области.

Потому, задачи увеличения количества семей в регионе, увеличения числа зарегистрированных браков и сохранения семей для полноценного развития детей Управление ЗАГС Ульяновской области считает для себя приоритетными!

 

 

 

 

 

 

 

Анализируя статистические данные за 4 месяца 2015 года и динамику основных демографических показателей в пределах Приволжского Федерального округа и в целом по Российской Федерации, отметим, что тенденции, имеющие место в Ульяновской области, вписываются в общероссийский контекст.

Более того, ряд региональных показателей создания и сохранения семей можно считать более благоприятными, чем общероссийские.

 

Итак:

Первое. Количество зарегистрированных браков.

По данным федеральной службы статистики, взятые за период с января по апрель, в нашем регионе в 2014 году было зарегистрировано 2354 брака, в 2015 году и 2305 браков (то есть, минус 49).

Тогда как, в сравнении с 2013 годом (2285 браков) в текущем году показатель выше (плюс 20).

 

Таким образом, среди субъектов Приволжского ФО мы сегодня имеем самый лучшие показатели по стабилизации числа зарегистрированных браков.

За Ульяновской областью идут Республика Мордовия (-106), Республика Чувашия (-125) и так далее.

Крайне резкое снижение количества зарегистрированных браков в пределах ПФО отмечено в Республике Татарстан (-803) и Республике Башкортостан (-1120).

Среди 85 субъектов Российской Федерации мы занимаем 11 место.

Положительную динамику в России имеют только 3 субъекта:

Республика Крым + 691;

г. Севастополь + 114 и Ненецкий автономный округ + 6.

 

 

 

 

 

По состоянию на 4 июня текущего года по оперативным данным службы ЗАГС в Ульяновской области зарегистрировано 2698 браков, что незначительно отличается от уровня 2014 года (на 31 факт – 2667 браков).

При этом, в одиннадцати муниципальных образованиях области отмечается увеличение количества зарегистрированных браков, из них наибольшее:

в Инзенском районе – больше на 12 браков;

в г. Димитровграде – больше на 9 браков;

в Старомайнском районе – на 7 браков;

в Радищевском районе  – больше на 5 браков.

 

Отмечу, что как и в России в целом, так и в Ульяновской области в частности брачная структура населения за последние годы значительно изменилась:

снижается доля тех, кто состоит в браке;

увеличивается доля тех, кто имеет статус разведённых;

также увеличивается доля никогда не состоявших в браке.

Так, по данным органов ЗАГС за январь – апрель 2015 года из числа всех браков зарегистрированных по принципу первичные/повторные:

первый брак обоих супругов составляет 51%;

повторный брак обоих супругов – 24%;

повторный брак только жениха – 11%;

повторный брак только невесты – 14.

Мы видим, что разница между долей первых браков и долей повторных браков незначительна, всего 2% в пользу первого брака.

 

Чтобы понять ситуацию изнутри, в каждом районе, Управлением проанализированы социальные паспорта и структура населения тех муниципальных образований области, где ситуация с ростом числа регистраций браков, критическая.

Следует отметить, что причины снижения числа браков достаточно объективны:

Например – Кузоватовский район.

Численность населения 20 973 человека. Количество семей в районе – 8 921 семья.

Рассчитываем, что каждая семья это минимум 2 человека.

Получается, 17 842 человека уже находятся в брачных отношениях.

Это без учёта миграционных процессов, численности населения в возрасте старше 70 лет и детей до 18 лет.

Аналогичная ситуация в Старокулаткинском районе, где на 13 600 населения приходится 11 800 жителей, состоящих в официальных семейных отношениях.

В Сурском районе – на 17 700 населения, 16 300 состоящих в браке жителей.

Из приведённых данных, видно, что в поле зрения нашей работы попадают, с одной стороны, дети до от 0 до 18 лет, и мы понимаем, что эффект получим с отсрочкой на 10-15 лет, с другой стороны, бабушки и дедушки старше 70 лет, где эффективность работы по увеличению браков, объективно низка.

Такую же картину можно увидеть в Майнском, Павловском и других районах Ульяновской области.

Конечно, с учётом выявленных органами ЗАГС пар, проживающих в незарегистрированных отношениях, резерв увеличения браков крайне мал.

Но мы видим сегодня не менее важную и перспективную целевую аудиторию – детей до 18 лет, на работу с которыми сегодня необходимо направить все имеющиеся силы и средства – ведь это наше будущее!

 

Обращу Ваше внимание ещё на один аспект, влияющий на численность официальных браков.

Сегодня, как правило, в Православных храмах на территории Ульяновской области, прежде чем пройти обряд венчания, необходимо зарегистрировать свой брак.

В традиционных обрядах ислама такой подход пока не применяется, в связи с чем обращусь к представителям традиционных религиозных организаций, присутствующих здесь, рассмотреть возможность применения имеющегося опыта в своей деятельности.

 

Второе. Работа с резервом: установление отцовства и незарегистрированные пары

 

Считаем достижением службы ЗАГС высокую эффективность работы с парами, которые на этапе регистрации рождения ребёнка и установления отцовства, одновременно регистрируют брак.

Благодаря такому подходу, у малыша появляются не только папа и мама, но и семья.

Так, в 2014 году одновременно с регистрацией рождения, зарегистрировано 2094 акта об установлении отцовства, и одновременно зарегистрировано 526 браков (25%).

В 2015 году среди 756 пар, устанавливающих отцовство, 300 (40%) создали семью.

В разрезе муниципальных образований наиболее эффективно отработали:

Инзенский район – 77% (из 13 установлений – 10 с регистрацией брака);

Засвияжский район города Ульяновска (из 156 фактов одновременно зарегистрирован 91 брак), а также Старомайнский (из 12 фактов официально зарегистрировано 7 браков) и Чердаклинский (из 36 фактов установлений отцовства зарегистрировали свои отношения 21 пара) районы – 58%;

Карсунский район – 57% (из 7 установлений отцовства – 4 с регистрацией брака);

Кузоватовский район – 55% (из 11 установлений отцовства – 6 с регистрацией брака).

Есть и те, у кого показатели критичныв Павловском районе из 6 фактов регистрации установления отцовства не зарегистрировано ни одного брака.

 

Кроме того, с начала года в регионе органами ЗАГС выявлено 1890 пар, проживающих в незарегистрированном браке, из которых – 797 пар (42%) уже зарегистрировали свои отношения.

В большей части таких семей (95%) есть дети разных возрастов.

Благодаря такому подходу, порядка 1 500 ребятишек смогли приобрести для себя официальную семью и пример для подражания.

Третье. Расторжение брака

 

Если обратиться к цифрам в деле сохранения семьи (профилактике разводов) нам сегодня есть чем гордиться –
в 2014 году зарегистрировано на 226 разводов меньше, чем в 2013 году.

Отмечу, что рост числа разводов наблюдался с 2009 года по 2013 год, и нам удалось переломить эту тенденцию.

Статистические данные первого квартала 2015 свидетельствуют о правильности выбранного пути.

По данным Росстата за январь- апрель 2015 года в Ульяновской области зарегистрировано 1607 разводов, что на 437 фактов меньше уровня 2014 года.

Учитывая, что 90% таких семей имеют хотя бы одного ребёнка, не сложно подсчитать, что около 400 детишек смогли сохранить самое главное в жизни – семью.

По Приволжскому Федеральному округу наш регион находится на 8 месте по снижению количества зарегистрированных разводов (считая от большего к меньшему).

Наш региональный показатель выглядит лучше, чем в Пензенской, Кировской областях, Республиках Мари Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия).

Что этому способствовало?

В Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой в августе 2014 года определён комплекс мер, в том числе по снижению количества разводов.

В Ульяновской области в 2009 году на 1000 браков приходилось 678 разводов, в 2014 году уже 570.

Считаем, что благодаря продуманной проектной деятельности большинства отделов ЗАГС Ульяновской области, мы добились того, что в 2014 году в Ульяновской области был остановлен рост количества распавшихся семей.

 

В 2015 году мы закрепили достигнутое, сократив количество разводов уже на 18% от уровня 2014 года!

В двадцать одном муниципальном образовании отмечается снижение количества зарегистрированных разводов, из них в 16 районах уровень снижения числа разводов выше средне областного почти в 2 раза.

Лидерами по снижению количества разводов в регионе являются:

Карсунский район – снижение в 2 раза;

Барышский район – снижение в 1,9 раза;

Кузоватовский и Майнский районы – снижение в 1,8 раза.

Представленные данные и достигнутые результаты говорят об эффективности стратегического подхода в семейной политике, реализуемой Губернатором и Правительством Ульяновской области, при активном участии представителей духовенства и семейно-ориентированных организаций.

 

23 апреля состоялся организованный Управлением «круглый стол» на тему: «Семья – начало всех начал», в котором приняли участие:

заместитель Председателя Ульяновского областного суда Болбина Людмила Владимировна;

представители управления по семейной и демографической политике региона;

представители Центра «Семья»;

члены Общественного совета при Управлении.

         Болбина Л.В. в своём выступлении озвучила некоторые результаты работы судебной системы в Ульяновской области.

Так, например, в 2014 году было подано более 5 000 судебных исков о расторжении брака, из которых, 1 000 тысячу семей удалось сохранить. В 2013 году показатели находились на таком же уровне.

Самое большое количество поданных исков было зарегистрировано в Заволжском (1023 иска) и Засвияжском (920 исков) районах г. Ульяновска.

Основными причинами судебных разводов являются: злоупотребление алкоголем и работа одного из супругов в другом регионе.

В результате «круглого стола» была достигнута договорённость о рассмотрении судебной инстанцией возможности продления сроков рассмотрения исков о расторжении брака до 3-х месяцев. Сегодня данный срок составляет 1 месяц.

Увеличение срока рассмотрения иска было апробировано в г. Димитровграде в 2014 году.

Результат говорит сам за себя – из 500 поданных в 2014 году исков – 430 закончились примирением супругов.

          

 

 

Четвёртое. Индивидуальная, адресная работа с населением, реализация социально-значимых проектов и достигнутые результаты.

 

На сегодняшний день на территории Ульяновской области реализуются 8 региональных проектов, разработанных на основании идей, посылов и поручений Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И.Морозова.

Отмечу, что все 8 региональных проектов реализуются на межведомственной основе с активным участием органов местного самоуправления муниципальных образований области.

Ещё более 10 проектов носят ведомственный характер, и направлены на конкретную ещё более узкую целевую аудиторию.

Все региональные проекты были апробированы и показали свою практическую значимость и эффективность.

 

Одним из таких проектов является  проект «30 дней до развода».

Результаты проекта говорят сами за себя.

Так, в 2014 году из 1001 заявления на развод было 116 отозванных, что составило 11,6%, то в I квартале 2015 года  из 521 поданного заявления 74 – отозвано. Таким образом, 14%  семей пришли к примирению.   

Это значит, что около 150 жителей региона сохранили свою семью, а более 200 детей сохранили папу и маму в самом важном для них понимании слова «семья».

Наиболее эффективные результаты примирения супругов представлены следующими отделами ЗАГС:

Ленинский  – 30,7%;

Вешкаймский – 50%;

Николаевский  – 50%;

Новоспасский – 40%;

Тереньгульский и Цильнинский – по 66,6%.

В настоящее время обобщается опыт работы данных отделов ЗАГС для распространения его повсеместно на территории Ульяновской области.

Методическими площадками по работе с семьями, подающими на развод в органы ЗАГС, определены следующие отделы:

Ленинский

Николаевский

Тереньгульский

Цильнинский

Говоря словами Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова: Семья – это основная точка опоры для любого человека, его смысл жизни.

Управление продолжает ежедневную адресную работу с населением по сохранению семей во имя счастливого детства.

 

В завершении своего выступления отмечу, что органы ЗАГС Ульяновской области с января 2015 года приступили к исполнению Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина, в котором Владимир Владимирович обозначил основной вектор развития семейной политики в России на предстоящие годы  «Здоровая семья – Здоровая нация».

Мы видим Здоровье семьи – как устойчивость семейных отношений родителей и воспитание ими семейно ориентированного поколения детей, а это будущее нашего региона.

 

Во исполнение курса Президента и Правительства России, Губернатора и Правительства Ульяновской области, деятельность органов ЗАГС Ульяновской области направлена:

1.       На формирование устойчивого негативного отношения общества к семейному разводу.

2.       На утверждение в обществе приоритета стабильности семейных отношений, семейных ценностей и семейного образа жизни.

3.       На возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании детей.

 

Результатом такой работы в ближайшем будущем мы видим:

1)      Значительное снижение числа разводов в Ульяновской области;

2)      Увеличение доли детей, воспитывающихся в полных семьях.

3)      Преумножение числа счастливых семей в Ульяновской области.

 

Спасибо за внимание!