Агентство ЗАГС

«О реализации плана неотложных действий на региональном и муниципальном уровне по улучшению демографической ситуации на II полугодие 2015г.»

За 7 месяцев 2015 года имеющиеся показатели браков и разводов в Ульяновской области в целом вписываются как в общероссийский контекст, так и в картину Приволжского Федерального округа.

 

Ведомственная статистика на 06 августа 2015 года в Ульяновской области по государственной регистрации брака выглядит следующим образом:  

Всего с 1 января зарегистрировано 5 110 браков, что меньше уровня 2014 года на 372 факта. За прошедшую неделю в области зарегистрировано 338 браков.

Тенденция снижения числа браков обусловлена демографическими процессами 90-х годов (демографическая яма) и свойственна всем без исключения регионам Российской Федерации.

Тем не менее, количество браков в Ульяновской области сократилось незначительно – на 3,3%.

В целом же по России за 7 месяцев текущего года количество браков сократилось на 9% – разница составляет почти в три раза.

Среди субъектов Приволжского Федерального округа Ульяновская область находится на первом месте по стабилизации числа зарегистрированных браков. Причём эта позиция сохраняется за регионом как по итогам первого полугодия 2015 года, так и по итогам семи месяцев.

Официальная статистика Росстата выходит в конце августа, но по данным внутреннего мониторинга, среди всех 85-ти субъектов Российской Федерации Ульяновская область сохранила за собой  11 место по бракам.

По состоянию на 08 августа текущего года органами ЗАГС региона:

принято 1 187 заявлений на регистрацию брака;

сделано 1 176 предварительных записи.

Таким образом, мы имеем в резерве более 2 363 государственных регистрации брака уже на сегодняшний день. Приём заявлений осуществляется ежедневно.

 

Среди принимаемых Управлением мер по увеличению браков отмечу основные, это:

1.       В августе – сентябре 2015 года органы ЗАГС региона всем желающим предоставляют возможность провести воскресную свадьбу.

Пары, которые желают зарегистрировать свои отношения в воскресные дни получат от партнеров – свадебной индустрии в подарок музыкальное сопровождение церемонии и банкетный зал.

2.       С 27 по 29 августа в рамках 12-го этапа областной акции «Роди Патриота в День России» в Ульяновской области впервые пройдёт Фестиваль национальных свадеб. Мероприятия запланированы во всех отделах ЗАГС Ульяновской области и пройдут при участии представителей общественных организаций и творческих коллективов.

3.       Несомненно, акцент в своей работе мы делаем на сожительствующие пары, поэтому работу в данном направлении мы уже усиливаем.

 

По количеству зарегистрированных разводов.

На 06 августа 2015 года в области зарегистрировано 2896 разводов, что на 653 факта меньше уровня прошлого года.

В Ульяновской области количество разводов в первом полугодии 2015 года сократилось на 17% по сравнению с 2014 годом.

Принимаемые меры сегодня уже дали свой результат, и мы стараемся закрепить достигнутое, чтобы в 2016 году усовершенствовать работу, как с судейским сообществом, так и в части проведения профилактических мероприятий на предприятиях и в организациях совместно с традиционными религиозными конфессиями, общественными, национально-культурными  организациями и объединениями.