Агентство ЗАГС

Мониторинг деятельности органов ЗАГС Ульяновской области по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств, касающихся прав и интересов заявителей, в соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИД России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 за 2014 год и 2015 год

Государственная услуга по истребованию личных документов с территории иностранных государств оказывается на основании Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденного совместным приказом МИД России № 10489 от 29.06.2012 (далее – Административный регламент).

Административный регламент устанавливает:

- стандарт предоставления государственной услуги по истребованию личных документов (далее – государственная услуга);

- состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий);

- формы контроля за исполнением Административного регламента;

- досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия), федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, предоставляющих государственную услугу, а также их должностных лиц.

В соответствии с п.10 Административного регламента  государственную услугу оказывают:

1.                Департамент Минюста России

2.                Территориальные органы Минюста

3.                Органы ЗАГС

Государственная услуга включает в себя:

- истребование личных документов с территории иностранных государств;

- истребование личных документов с территории Российской Федерации.

В соответствии с п.13 Административного регламента результатом предоставления государственной услуги является:

1)                предоставление истребуемого документа;

2)                сообщение об отсутствии истребуемого документа;

3)                отказ в предоставлении государственной услуги.

 

Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства, с учетом обращения в компетентные органы иностранного государства, не должен превышать 6-ти месяцев со дня регистрации в Консульском департаменте МИД России, Департаменте Минюста России, территориальном органе Минюста России, органе ЗАГС всех надлежащим образом оформленных документов и 4-х месяцев при истребовании из Российской Федерации.

Управлением ЗАГС осуществляется координация и контроль работы всех отделов ЗАГС  Ульяновской области в сфере деятельности по истребованию и пересылке документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории других государств через Главное управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области, через Министерство иностранных дел РФ или непосредственно в территориальные органы ЗАГС.

При анализе статистических сведений по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранных государств и с территории Российской Федерации за 2014 и 2015 гг. выявлено следующее:

 

1. В 2014 году  органами  ЗАГС  Ульяновской области рассмотрен и направлен  в страны СНГ и Балтии  621 пакет документов:

- в страны СНГ - 609  (98% от общего количества документов)

- в страны Балтии – 12  (2% от общего количества  документов)

Наибольшая часть запросов направлена органами ЗАГС Ульяновской области в Республику Казахстан – 190 (31% от общего количества документов) и Республику Узбекистан – 127 (21%). В Латвийскую Республику – 7 (1%), в Литовскую Республику – 4 (0,6 %).

Исполнено всего: 286 (46% от общего числа направленных запросов):

- из стран СНГ, направленных в 2014 году – 280 (98% от общего числа исполненных запросов);

- из стран Балтии, направленных в 2014 году – 6 (2% от общего числа исполненных запросов).

Срок исполнения запросов, направленных в страны СНГ и исполненных в 2014 году  -  от 1 мес. до 9 мес.

Срок исполнения запросов, направленных в страны Балтии и исполненных в 2014 году   - от 1,5 мес. до 3 мес.

 

2. Мониторинг сроков предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории Российской Федерации, поступивших в органы ЗАГС Ульяновской области в 2014 году и 2015 году показал, что все иностранные поручения выполнены органами ЗАГС Ульяновской области в установленные сроки.

В 2014 году из стран СНГ и стран Балтии в органы ЗАГС Ульяновской области поступило 254 пакета документов:

 - из стран СНГ – 250 (98% от общего количества документов)

- из стран Балтии – 4 (2% от общего количества  документов)

Наибольшая часть запросов поступила из Республики Казахстан – 94 (37%), Украины – 53 (21%), Республики Беларусь – 31 (12%).

Так же в 2014 году поступило на исполнение по 1 запросу из Республики Болгария, Республики Португалия, Федеративной Республики Германия.

 

3. В 2015 году органами  ЗАГС  Ульяновской области рассмотрено и направлено в страны СНГ и Балтии 492 пакета документов, что на 129 (на 21%) меньше уровня 2014 года:

- в страны СНГ - 480 (98% от общего количества документов);

- в страны Балтии – 12 (2% от общего количества  документов).

Наибольшая часть запросов направлена органами ЗАГС Ульяновской области в Республику Казахстан – 141 (27%) и Республику Узбекистан – 109 (22 %). В Латвийскую Республику – 5 (1%), Литовскую Республику – 3 (0,6 %),  Эстонскую Республику – 2 (0,4%).

Исполнено всего: – 218  (44 % от общего числа направленных запросов):

- из стран СНГ, направленных в 2015 году – 214  (98% от общего числа исполненных запросов);

- из стран Балтии, направленных в 2015 году – 4 (2% от общего числа исполненных запросов);

Срок исполнения запросов, направленных в страны СНГ и исполненных в 2015 году  -  от 1 мес. до 9 мес.

Срок исполнения запросов, направленных в страны Балтии и исполненных в 2015 году – от 2 м. до 8 мес.

Так же в 2015 году поступило на исполнение по 1 запросу из Абхазии, Монголии, Республики Болгария.

 

4. В 2015 году из стран СНГ и стран Балтии в органы ЗАГС Ульяновской области  поступил 251  пакет документов:

- из стран СНГ – 241 (96% от общего количества поступивших документов);

- из стран Балтии – 10 (4% от общего количества поступивших документов).

Наибольшая часть запросов поступила из Республики Казахстан – 99 (39% из общего количества поступивших), Украины – 45 (18%), Республики Беларусь – 32 (13%). Из Латвийской Республики – 3 (1,2%), Эстонской Республики – 4 (1,6 %).

Так же в 2015 году поступило на исполнение по 1 запросу из Королевства Испания, Швеции, Чешской Республики.

 

5. Проблемные вопросы. Наиболее острой проблемой остается неисполнение и длительный срок исполнения  компетентными органами государств-членов СНГ и стран Балтии запросов и просьб об оказании международной помощи.

Так, из общего количества - из 621 запроса, направленного на исполнение органами ЗАГС Ульяновской области в 2014 году, не исполнено до конца 2015 года 44 запроса (7%), из них:

Республика Таджикистан – 9

Республика Казахстан - 8

Украина,  Республика Армения - 7

Кыргызская Республика – 3

Азербайджанская Республика, Республика Молдова, Республика Узбекистан,  Латвийская Республика -2

Республика Беларусь, Грузия – 1.

Кроме того, в 2015 году в 13 случаях были возвращены документы, как нерассмотренные, с территории Республики Украина в отделы ЗАГС Ульяновской области (причина возврата – сложная международная обстановка на территории Украины).

Затягивание сроков исполнения запросов создаёт (иногда нерешаемые) проблемы, как для граждан Российской Федерации, лиц без гражданств, так и для иностранных граждан, обратившихся в органы ЗАГС нашего региона.

На сегодняшний день выстроена межведомственная система работы по вопросам оказания международной правовой помощи. Принимая во внимание все замечания Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области по качеству подготовки документов, проведены совместные (Управление Минюста и Управление ЗАГС) обучающие семинары – совещания с сотрудниками службы ЗАГС, отвечающими за предоставление государственной услуги по истребованию документов.

Управлением ЗАГС разработаны и направлены по подведомственности для практического применения методические рекомендации по организации качественной работы в сфере оказания международной правовой помощи.

Специалисты Управления ЗАГС приняли участие в заседаниях межведомственной рабочей группы Министерства юстиции РФ по Ульяновской области, где были рассмотрены в том числе вопросы исполнения международных обязательств по истребованию и пересылке документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Предложения Управления ЗАГС по совершенствованию работы в сфере оказания международной правовой помощи:

1. Усовершенствовать официальный сайт Управления ЗАГС Ульяновской области, создав раздел по вопросам  оказания международной правовой помощи.

2. Включить в план работы Управления ежеквартальные веб-совещания (семинары) с начальниками и специалистами территориальных отделов ЗАГС Ульяновской области по практике оказания международной правовой помощи.

3. В рамках заседаний межведомственной рабочей группы Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области и Управления ЗАГС продолжить обсуждение сложных вопросов с целью наработки методических материалов по оказанию международной правовой помощи.

4. Подготовить график проведения «Прямых телефонных линий по вопросам оказания международной правовой помощи населению» на 2016 год и довести данную информацию до компетентных органов, СМИ, разместить на официальном сайте Управления ЗАГС Ульяновской области.

 

 

 

Начальник Управления                                                              Ж.Г. Назарова