Агентство ЗАГС

2015.10.22 В Ульяновской области продолжается формирование «Народной» программы борьбы с коррупцией

В региональной Палате справедливости и общественного контроля завершается разработка проекта Областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области на 2016-2018 годы».

По информации разработчиков, новая региональная программа по противодействию коррупции обещает быть «Народной». В рамках работы по ее формированию Палатой справедливости и общественного контроля осуществлен сбор предложений по ее содержанию. Участие в данной работе принимают институты гражданского общества, органы власти, правоохранительные органы, эксперты, вузы  и иные заинтересованные лица.

Проект программы предусматривает новый комплекс мер и мероприятий, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции и снижение уровня коррупции в системе органов власти. Среди целевых показателей - снижение уровня коррупции во всех отраслевых сферах, устранение причин возникновения коррупционных проявлений. Проект программы предполагает большой комплекс уникальных антикоррупционных мер. При её разработке учитывался опыт реализации предыдущих программ, были изучены лучшие антикоррупционные практики.  Также при разработке программы учтены результаты социологического опроса населения, проведённого в октябре-ноябре 2014 года. В связи с этим много внимания в проекте программы уделено антикоррупционному просвещению и антикоррупционной пропаганде. 

В проекте программы уделено больше внимание участию институтов гражданского общества и граждан в антикоррупционной деятельности.

В отличие от прошлых лет проект новой областной программы противодействия коррупции формируется в открытом для граждан режиме.  Он размещен на сайте Уполномоченного по противодействию коррупции раздел «материалы» http://www.anticorrupt-ul.ru/materials/6550.html.  Данная мера позволяет любому желающему направить свои предложения для включения в программу.

Кроме того, в рамках работы по формированию проекта программы в Ульяновской области, по инициативе региональной Палаты справедливости и общественного контроля, стартовал реалити–проект «Расскажи о коррупции и прими участие в опросе!».

Жителям региона через информационный портал misanec.ru.  предлагается  внести свой вклад в борьбу с коррупцией, направив предложения по проекту программы и приняв  участие в опросе на тему: «Приходится ли Вам лично сталкиваться с проявлениями коррупции?» http://xn--80akhphw2b.xn--p1ai/rasskazhi-o-korruptsii-i-primi-uchastie-v-oprose-anonimno/.

Результаты опроса, проводимого интернет–порталом, будут учтены при формировании областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области на 2016-2018 годы». Работа реалити-проекта продолжается.

Как сообщают в Палате справедливости и общественного контроля проект программы имеет существенное отличие от программ прошлых лет, хотя ее структура в целом остается прежней.

Во-первых, существенно расширен круг исполнителей программы. Во-вторых,  проектом программы предусмотрено беспрецедентное участие граждан, жителей региона в антикоррупционной деятельности. В-третьих,  впервые программой предусматривается реализация целого комплекса мер по профилактике коррупции в сфере деятельности высших учебных заведений. В-четвертых, проектом программы предусматриваются мероприятия,  направленные на внедрение на муниципальном уровне дополнительного правового механизма снижения административных барьеров и повышения эффективности инвестиционной привлекательности.

Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области призывает жителей региона принять участие в обсуждении проекта Областной программы «Противодействия коррупции в Ульяновской области на 2016-2018 годы» и вносить свои предложения.