Агентство ЗАГС

2016.05.24 В Ульяновской области разработан и готовится к принятию Кодекс антикоррупционного поведения граждан

         Документ подготовлен профильным активом при Палате справедливости и общественного контроля и одобрен врио Губернатора Сергеем Морозовым. Теперь его предстоит обсудить с жителями региона.

         Обсуждение кодекса и итоги третьей региональной «Недели антикоррупционных инициатив», завершившейся в Ульяновской области, подвели на первом заседании регионального антикоррупционного актива, организованном региональной Палатой справедливости и общественного контроля. Проект, не имеющий аналогов в России, организован по инициативе врио главы региона Сергея Морозова с целью добиться максимального эффекта в борьбе с коррупцией.

         Врио главы региона отметил, что вынесение проблемы коррупции на широкое общественное обсуждение и работа, которую ведет палата в этом направлении, дает ощутимые результаты. По его словам, важно воспитать в ульяновцах дух нетерпимости ко всем коррупционным проявлениям, и не последнюю роль в этом должен сыграть Кодекс антикоррупционного поведения.

         «Типовой кодекс этики служебного поведения и кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области – уникальны. Их появление, несомненно, серьёзно скажется на улучшении антикоррупционного климата в регионе. Важно, что проект подготовлен учеными кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова. Рассмотрение правил и норм, отражённых в этих документах, на сегодняшнем заседании должно дать старт дальнейшему максимально публичному обсуждению», - заявил Сергей Морозов.

         Также врио главы региона одобрил проект Комплексного плана по реализации антикоррупционной политики и отметил, что его выполнение требует полной отдачи от руководителей муниципалитетов и других ответственных лиц. Чтобы этого добиться, Сергей Морозов предложил обратиться к опыту областного Законодательного Собрания: по аналогии с отчетами членов Правительства перед областным парламентом ввести отчеты должностных лиц перед антикоррупционным активом. Врио Губернатора поручил Палате справедливости и общественного контроля совместно с аппаратом Правительства в течение месяца разработать нормативный документ, который позволит увольнять должностных лиц, получивших по факту соответствующего отчета неудовлетворительную оценку со стороны антикоррупционного актива.

         Напомним, все обсуждения антикоррупционной деятельности в регионе проходят максимально открыто для жителей области. В режиме онлайн трансляции возможно наблюдать на ряде порталов (ulgov.ruи misanec.ru), также информацию о работе антикоррупционного актива можно получить на сайте anticorrupt-ul.ru и по телефону: (8422) 58-52-74 (помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов).

         Ознакомиться с текстом резолюции I заседания Областного антикоррупционного актива можно пройдя по ссылке: резолюция I заседания Областного антикоррупционного актива.