Агентство ЗАГС

2016.10.31 Более 80 тысяч ульяновцев приняло участие в мероприятиях четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив»

      С 17 по 21 октября по поручению Губернатора Сергея Морозова во всех муниципалитетах, органах исполнительной власти региона и подведомственных им организациях работали тематические площадки антикоррупционной направленности.
      Организаторами профильной пятидневки выступили региональная Палата справедливости и общественного контроля, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, Молодежный инициативный антикоррупционный центр, Совет ректоров вузов Ульяновской области и кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н. Ульянова.
      Ключевыми задачами проведения четвертой тематической недели являлись профилактика коррупционных проявлений в системе образования и активизация работы по вскрытию и устранению в сферах своей деятельности зон коррупционного риска.
      Как сообщает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, в рамках антикоррупционной пятидневки проведено более трех тысяч мероприятий. В них приняли участие более 80 тысяч жителей региона.
      «Центральным мероприятием недели стал открытый правовой лекторий «Основы правовых знаний о противодействии коррупции», который собрал всех первокурсников вузов Ульяновской области. Участники мероприятия узнали о реализуемых в регионе антикоррупционных инициативах Губернатора Сергея Морозова, в том числе направленных на профилактику коррупции в системе образования. Открытая элективная лекция «Час правовых знаний о борьбе с коррупцией» прошла на площадке УлГПУ имени И.Н. Ульянова. Первая правовая региональная олимпиада «Ульяновские студенты за Россию без коррупции!» состоялась в интернет-формате, благодаря чему в ней смогли принять участие не только студенты городских вузов, но и их филиалов в районах. Олимпиада объединила более 110 студентов», - Александр Яшин.
      В рамках четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» состоялась экспертная встреча представителей Палаты справедливости и общественного контроля, Минобрнауки региона, Управления образования администрации Ульяновска, педагогического университета и педагогической общественности. В ходе встречи эксперты обсудили проект Концепции антикоррупционного воспитания учащихся в Ульяновской области, а также курса «Антикоррупционная культура педагога». Данные документы разработаны Центром образования и системных инноваций и кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова в рамках исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.
      Одним из интересных мероприятий антикоррупционной пятидневки стала проведенная 21 октября форсайт-сессия для участников Молодежного инициативного антикоррупционного центра. На ней была представлена информация о профилактике коррупционных проявлений в Ульяновской области в системе образования и о мерах, направленных на профилактику коррупционных проявлений в системе здравоохранения. Кроме того, в рамках четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в Инзенском филиале УлГУ состоялась презентация нового учебника д.и.н., д.п.н., профессора, члена Экспертного совета при Правительстве РФ Владимира Шкунова «Теория и практика антикоррупционной деятельности: опыт регионов России». Учебное пособие предназначено студентам вузов и знакомит читателя с опытом антикоррупционной деятельности, накопленным в разных субъектах Российской Федерации.
      В Ульяновске в период проведения профильной пятидневки проведено более 160 мероприятий. Серия акций, бесед, тематических занятий и встреч прошли в образовательных организациях и учреждениях культуры. Так, в течение недели на базе УлГПУ имени И.Н. Ульянова действовал пункт для консультирования граждан по правовым вопросам населения. Члены городского Молодёжного Совета под председательством Александра Костромина провели лекции для учащихся школ и ссузов. В Ульяновске также состоялся антикоррупционный велопробег «Мы – за регион без коррупции!». Участие в нем приняли более 100 человек - воспитанники общественной организации «Федерация велоспорта Ульяновской области», руководители подведомственных учреждений Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области.
      В Инзенском районе начала свою работу первая в Ульяновской области общественная антикоррупционная приемная.
      В Димитровграде проведен общественный антикоррупционный рейд по муниципальным школам города. В нем приняли участие общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и члены общественного Совета по профилактике коррупции Димитровграда. Всего они проверили 12 образовательных учреждений города.
      В мероприятиях антикоррупционной пятидневки приняло участие 115 учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия. В них проведены приемы граждан, разъяснительные лекции и беседы с медицинскими работниками о профессиональной этике.
      Серия мероприятий антикоррупционной направленности в течение недели проведена региональным Министерством искусства и культурной политики. В Областной детской школе искусств состоялась лекция на тему: «Борьба с коррупцией, соблюдение кодекса профессиональной этики, стандарты антикоррупционного поведения», в Ульяновском колледже культуры и искусства - тренинг-игра, посвящённая антикоррупционной деятельности.