Агентство ЗАГС

2017.02.08 В органах ЗАГС Ульяновской области коррупции нет! В ведомстве подведены итоги антикоррупционного анкетирования граждан



  6 февраля в Агентстве записи актов гражданского состояния Ульяновской области состоялось первое в 2017 году заседание ведомственной комиссии по противодействию коррупции под председательством заместителя руководителя Агентства – начальника отдела Т.Н.Мифтаховой.

  С отчётом о реализации ведомственной программы противодействия коррупции  выступил начальник отдела правового обеспечения и государственных закупок П.Т.Тюляхов.

  В своём выступлении Павел Тимофеевич подчеркнул, что активизации работы по профилактике коррупции в министерствах и ведомствах Ульяновской области способствовало проведение по инициативе Губернатора С.И.Морозова, Недель антикоррупционных инициатив.

  В частности, во всех структурных подразделениях Агентства, расположенных в городских округах и муниципальных районах Ульяновской области, а также в подразделениях ЗАГС администраций муниципальных образований Ульяновской области в 2016 году проведено более 120 тематических мероприятий. Основной целью их проведения являлось вскрытие и устранение зон повышенного коррупционного риска, а также выработка управленческих решений по повышению эффективности реализуемых антикоррупционной деятельности.

  В 2016 году Агентством изготовлены и распространены более 3500 экземпляров памяток для граждан об общественно опасных проявлениях коррупции.

  Агентством проведено анкетирование заявителей, обратившихся в отделы ЗАГС Ульяновской области за предоставлением государственных услуг. Всего в анкетировании приняло участие 1 124 человека разной возрастной категории.

  Результаты анкетирования заслуживают внимания.

  Так, по мнению респондентов, точнее всего описывают коррупцию следующие понятия:

  взяточничество – 453;

  откат – 273;

  вымогательство – 241.

  На вопрос «Сталкивались ли вы когда-нибудь с проявлениями коррупции в органах ЗАГС Ульяновской области?» подавляющее большинство (690 человек) ответили «нет».

  Наиболее распространенными явлениями коррупции в государственных органах респонденты считают:

  подношение – 132 респондента;

  фаворитизм, кумовство – 69;

  получение незаконного пособия, льготы или вознаграждения – 67.

  На вопрос «Насколько, на ваш взгляд, распространена коррупция в органах ЗАГС Ульяновской области?» 345 респондентов ответили, что коррупции практически нет, 74 человека оценили, как низкую, 705 граждан затруднились ответить.

  Основными причинами коррупционных проявлений в государственных органах 110 человек назвали экономические факторы (например, низкий уровень вознаграждения, неразвитость механизмов реализации социальных гарантий), 77 – низкое качество норм закона, 71 – неразвитость институтов общественного контроля,  67 – низкую степень регламентации работы сотрудников.

  По мнению большинства опрошенных «Коррупция это…»:

  - кража у народа;

  - раковая опухоль в государстве, которую надо удалять;

  - вирус XXI века для России;

  - оказание законных услуг незаконным способом;

  - решение своих проблем за счет граждан;

  - недоработка органов контроля;

  - русская древняя традиция;

  - это деньги у тех, у кого власть.

  Результаты анкетирования были озвучены на заседании  Общественного совета при Агентстве и комиссии по вопросам противодействия коррупции с приглашением представителей ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова».

  В ходе мероприятия также был рассмотрен и одобрен план работы ведомственной комиссии по противодействию коррупции на 2017 год.

  В заседании принял участие помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области В.В. Филонов. В своём выступлении Владимир Викторович отметил низкое взаимодействие Агентства ЗАГС с общественностью.

  В частности, ранее для большей открытости и независимой оценки антикоррупционной работы ведомствам было рекомендовано включить в состав профильных комиссий представителей общественных организаций и экспертного сообщества, однако этого в Агентстве сделано не было. Также на заседаниях комиссий на регулярной основе рекомендовано заслушивать руководителей подразделений по выполнению мероприятий по профилактике коррупционных, что также не было исполнено.

   Напомним, в Агентстве записи актов гражданского состояния Ульяновской области действует  «Телефон доверия» 8(8422) 58-44-59.

  По нему жители региона могут сообщать о некорректном поведении, коррупционных правонарушениях, неправомерных, противоправных действиях со стороны работников Агентства и подведомственных ему учреждениях.  Звонки на «Телефон доверия» принимаются в рабочие дни:
с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00-14.00).

  Также граждане могут обращаться с письменными заявлениями об известных фактах коррупции:

  по адресу: 432017, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Ленина, д.83;

  по электронному адресу: zags@ulgov.ru.