Агентство ЗАГС

Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин представил Доклад о своей деятельности за 2016 год

 
    22 марта региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин в соответствии с Законом Ульяновской области   от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» представил Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову Доклад о своей деятельности за 2016 год.
    В этот же день Доклад Уполномоченным представлен в Законодательное Собрание и Общественную палату Ульяновской области.
    В Докладе содержится информация о результатах реализации в 2016 году Уполномоченным возложенных на него Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» функций и иных мер по предупреждению коррупции, а также приведены статистические данные по ключевым направлениям его деятельности (прим.: с Докладом можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного в разделе http://anticorrupt-ul.ru, раздел «Материалы»).   
Отметим, что на сегодняшний день Ульяновская область - единственный субъект в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. Как неоднократно отмечалось экспертами  на региональном и федеральном уровнях, ее учреждение в 2009 году стало важным направлением в реализации единой государственной антикоррупционной политики в Ульяновской области.
        Как отмечает член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, доктор исторических наук,  доктор педагогических наук, профессор Владимир Шкунов, в результате работы действующего Уполномоченного Александра Яшина в период 2015-2016 гг. произошли существенные изменения в подходах к организации антикоррупционной деятельности в Ульяновской области.
        «Мы видим, что за последние несколько лет повысилась эффективность антикоррупционной деятельности в органах государственной и муниципальной власти. Благодаря внедрению новых форм и методов антикоррупционной работы (например, таких как Неделя антикоррупционных инициатив, Анимированная антикоррупционная карта, Антикоррупционная почта, Дни профилактики коррупции и ряд других), в антикоррупционную деятельность вовлечены организации высшего образования, учащаяся и студенческая молодежь, институты гражданского общества, представители экспертного сообщества  и сами жители региона. Подобных практик сегодня нет нигде в Российской Федерации. Сегодня этой деятельностью активно занимается около 3000 человек»,- подчеркнул Владимир Шкунов.
    Также по оценке экспертов, во многом, благодаря инициативной работе региональных властей, и в первую очередь, Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и института Уполномоченного, в 2016 году был реализован комплекс мер, направленных на повышение качества проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. К данной работе привлечены сотрудники ВУЗов.  
    Как отмечает Анатолий Лапин, председатель Общественного Совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск», заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, доктор экономических наук, профессор, в   рамках данной работы разработаны методические материалы для сотрудников органов власти, проведены тематические обучающие мероприятия: круглые столы, семинары, практикумы, активизировано сотрудничество с независимыми профильными экспертами. Благодаря предпринятым действиям их количество в регионе увеличилось и продолжает расти.
«Сегодня мы совместно с региональным Уполномоченным по противодействию коррупции прорабатываем вопрос по созданию в 2017 году в Ульяновской области первого в Российской Федерации «Проектного офиса», выполняющего функции экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти. Его предлагается создать на базе кафедры экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ.    Уверен, его создание будет способствовать повышению эффективности реализуемых антикоррупционных мер в нашем регионе»,- заключил Анатолий Лапин.     
    По словам Татьяны Макаровой, заведующей кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н. Ульянова, кандидата юридических наук, положительным является то, что в 2016 году деятельность Уполномоченного, как и в целом, проводимая в регионе работа, направленная на профилактику коррупционных проявлений, охватила все жизненно важные для жителей Ульяновской области сферы: здравоохранение, образование, социальное обслуживание, сферу культуры, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.
    «Итоги года показывают, что в 2016 году многократно увеличилось число мероприятий по антикоррупционному просвещению жителей региона.  В рамках данной деятельности при участии нашей кафедры разработаны Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а для студентов вузов - Кодекс этики ульяновского студента, Клятва Чести и Достоинства, проект Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся и непосредственно нашими экспертами - проект курса Антикоррупционная культура педагога. В регионе создана базовая кафедра теории и практики антикоррупционной деятельности, а также проведены две антикоррупционных пятидневки, в которых приняли участие более 200 тысяч жителей региона и проведено свыше 20 тысяч тематических мероприятий», - подчеркнула Татьяна Макарова. По ее словам, в 2017 году УлГПУ имени И.Н. Ульянова продолжит развивать сотрудничество с региональным Уполномоченным по противодействию коррупции. Оно будет нацелено на развитие учебной кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции, которая в ближайшие годы должна стать центром выработки передовых антикоррупционных инициатив.