Агентство ЗАГС

Актуальные вопросы реализации политики в сфере противодействия коррупции обсудили в Ульяновской области


      Научные конференции прошли на площадке УлГПУ имени И.Н. Ульянова. Участниками III региональной научно-практической конференции «Ульяновская область – территория без коррупции!» и IV студенческой научной конференции «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт» стали сотрудники профильного отдела прокуратуры, представители региональных Управлений МВД, ФСИН, Министерства юстиции Российской Федерации, органов власти, преподаватели и студенты вузов, представители институтов гражданского общества, общественного контроля и экспертного сообщества. Всего более 1200 человек.
В ходе научного форума, прошедшего в рамках Международного дня борьбы с коррупцией, была организована работа многочисленных интерактивных и демонстрационных площадок, в том числе профильного Молодёжного инициативного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области, кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н. Ульянова, Молодёжного совета по противодействию коррупции муниципального образования «город Ульяновск» «Вместе против коррупции!».
      Участники пленарного заседания конференции рассмотрели доклады, касающиеся роли и значения общественного контроля в реализации государственной политики в области противодействия коррупции, политики противодействия теневой экономики, независимой антикоррупционной экспертизы, профилактики коррупционных правонарушений на государственной и муниципальной службе.
«Сегодня в Ульяновской области накоплен уникальный опыт по профилактике коррупции, который требует более широкой популяризации и продвижения как на всероссийском, так и на международном уровнях. Любой потенциальный инвестор, прежде, чем решить вопрос об инвестициях в ту или иную страну, в тот или иной регион, обращается за помощью и советом к аналитикам, которые представляют развернутый доклад. В таких документах отражаются все потенциальные угрозы и риски. Особое место в них отводится проблемам деятельности по профилактике и предупреждению коррупции. Никто не будет вкладывать свои средства в регион или в страну, где высоки коррупционные риски. Это чревато потерями. У Ульяновской области в этом отношении весьма позитивный имидж. И его необходимо всемерно поддерживать и наращивать», - подчеркнул председатель научного организационного комитета конференции, д.и.н., д.п.н., профессор, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, член Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ульяновской области Владимир Шкунов.
     Выступая перед участниками конференции, Уполномоченный по противодействию коррупции в регионе Александр Яшин, привел данные результатов социологического исследования «Оценка населением Ульяновской области уровня коррупции», проведённого в ноябре этого года.
«Согласно его данным с мая текущего года на 10% сократилось число опрошенных, признающих остроту проблемы коррупции для нашего региона. Наиболее эффективными мерами по борьбе с коррупцией участники исследования считают контроль за деятельностью служащих органов власти со стороны общества, средств массовой информации, общественных организаций, политических партий, а также совершенствование правового регулирования противодействия коррупции. Многое ещё предстоит сделать для повышения эффективности данной работы, а это невозможно без поддержки жителей, институтов гражданского общества, общественного контроля, бизнес-сообщества и хорошо выстроенной системы взаимодействия с правоохранительными и надзорными структурами. Считаю, что активное участие граждан и институтов общественного контроля в реализации государственной политики в области противодействия коррупции является определяющим фактором успеха в борьбе с коррупцией», - подчеркнул Александр Яшин.
      По поручению Губернатора Сергея Морозова в 2018 году в Ульяновской области в целях повышения эффективности реализуемой политики в сфере противодействия коррупции будет продолжена работа по усилению общественного контроля за качеством оказания медицинских услуг, внедрению инструментов общественного контроля не только в сферу дорожной отрасли, но и реализацию других инфраструктурных проектов, таких как благоустройство, строительство и ремонт социальных объектов.
      Для повышения эффективности работы по профилактике коррупции руководителям региональных министерств и ведомств рекомендовано совместно с Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области определить должностных лиц, которые будут персонально отвечать за вопросы организации деятельности по профилактике коррупции, как в самом ведомстве, так и в целом в отрасли. Также Губернатором Сергеем Морозовым поручено до 1 марта 2018 года завершить процесс отбора общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области при всех органах государственной власти.
      Все предложения, озвученные в ходе проведения конференции, были поддержаны ее участниками и вошли в текст специального заявления, который опубликован на сайте Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области http://anticorrupt-ul.ru/anons/7420.html.
       В рамках пленарного заседания конференции состоялись презентация фильма «Ульяновская область регион без коррупции» и церемония награждения сотрудников органов государственной и муниципальной власти, представителей институтов общественного контроля за безупречную службу, высокий профессионализм и личный вклад в реализацию на территории Ульяновской области государственной политики в области противодействия коррупции. Так, Почётным знаком Губернатора Ульяновской области «За безупречную службу» III степени награждена руководитель аппарата администрации Новомалыклинского района Наталья Матяшина.