Агентство ЗАГС

2014.12.03 В Ульяновской области усилят взаимодействие органов государственной власти, институтов гражданского общества и средств массовой информации в работе по противодействию коррупции

В Ульяновской области усилят взаимодействие органов государственной власти, институтов гражданского общества и средств массовой информации в работе по противодействию коррупции.

Такую задачу поставил 27 ноября Губернатор Сергей Морозов на заседании Координационного совета по реализации региональной антикоррупционной политики.

Участники мероприятия обсудили повышение уровня взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Ульяновской области с общественными объединениями, средствами массовой информации и гражданами в сфере профилактики и противодействия коррупции, в том числе бытовой.

В ходе заседания Координационного совета глава региона озвучил результаты проведенного по его поручению в октябре-ноябре 2014 года социологического опроса по определению уровня бытовой коррупции в области. Губернатор выразил беспокойство относительно процента опрошенных, которые оценили уровень коррупции, как высокий.

«Сравнение этих данных с результатами аналогичного исследования, проведенного в апреле 2013 года, показывает, что, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию в оценках уровня коррупции, возрос пессимизм относительно ее динамики. В частности, снизилось число респондентов, определяющих ее уровень как высокий, но возросло количество тех, кто уверен, что коррупция растет. Приведенные данные  свидетельствуют о том, что наша работа не видна населению, точнее результаты этой работы», - отметил глава региона.

Напомним, сегодня Ульяновская область является одним из немногих регионов страны, где в дополнение к федеральной сформирована и региональная антикоррупционная законодательная база. Принят закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области», постановлением регионального Правительства также была утверждена областная программа противодействия коррупции на 2013-2015 годы. Кроме того, регион стал единственным субъектом Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции.

Сергей Морозов потребовал от руководителей исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований проанализировать причины неудовлетворенности граждан ситуацией, разработать и утвердить дополнительные планы работы по профилактике бытовой коррупции.

По словам главы региона, необходимо обеспечить освещение деятельности общественных советов, рабочих групп, комиссий по профилактике и противодействию коррупции в средствах массовой информации. Кроме того, глава региона поручил проработать и внести предложения по созданию и порядку ведения в Ульяновской области Общественного реестра недобросовестных служащих.

«Открытость власти перед обществом и выстраивание системы общественного контроля является ключевым фактором совершенствования нашей работы. Поэтому в ближайшие годы мы должны переформатировать эту сферу деятельности, придав ей новое качество. Конечным результатом должна стать полная прозрачность деятельности государственных и муниципальных органов власти и их служащих», - заявил глава региона.

Также на заседании Координационного совета Сергей Морозов подписал распоряжение о создании рабочей группы по осуществлению контроля за исполнением на территории Ульяновской области Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

В ходе своего выступления Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин представил членам Координационного совета антикоррупционную карту Ульяновской области. Проект реализуется региональной Палатой справедливости и общественного контроля. Также он выступил с предложениями, направленными на снижение уровня бытовой коррупции.

Напомним, заседание Координационного совета прошло в открытом режиме для жителей региона. Его прямая трансляция осуществлялась на портале мисанец.рф.