Агентство ЗАГС

2015.02.16 В Ульяновской области проанализированы результаты социологического исследования по вопросу оценки населением области уровня бытовой коррупции

       Напомним в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 1 по 17 ноября 2014 года в нашем регионе прошел социологический опрос по вопросу оценки населением области уровня бытовой коррупции в Ульяновской области. Его цель – выяснить, как люди оценивают уровень коррупции и усилия власти по борьбе с ней.

       Опрос был проведен методом стандартного интервью. Объём выборки составил 1100 человек в возрасте от 18 лет.  Опрос проводили сотрудники ОГКУ «Аналитика».

       25 ноября результаты социологического опроса были представлены Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Е.Яшину.

       Как показало социологическое исследование 41% опрошенных оценили уровень коррупции, как высокий, и лишь 4% - как низкий, 36% респондентов уверены, что объём коррупционных явлений в области не меняется, 28% считают, что коррупция растёт, и только 7% замечают ее снижение.

       Сравнение этих данных с результатами аналогичного исследования, проведённого в апреле 2013г., показывает, что, несмотря на наметившуюся положительную тенденцию в оценках  уровня коррупции, возрос пессимизм относительно её динамики. В частности снизилось число респондентов, определяющих уровень коррупции как высокий, но возросло количество тех, кто уверен, что коррупция растёт.

       «Спусковым механизмом» коррупционных отношений, по мнению населения, является вымогательство со стороны чиновников – это отметили 62% опрошенных. Особенно много сторонников данной точки зрения среди пенсионеров. 

       По мнению большинства участников исследования (60%) основной причиной коррупции является недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами. Предпосылкой для возникновения коррупционных проявлений, по мнению респондентов, также является неадекватность наказания  (51%). А также несовершенство судебной системы (32%), низкие заработные платы работников бюджетной сферы (23%).

       Практически не изменился за год уровень информированности населения.  Большая его часть (71%) не имеет достаточно информации о предпринимаемых в регионе мерах по преодолению взяточничества. 

       27 ноября результаты социологического опроса были рассмотрены на заседании Координационного совета по реализации  антикоррупционной политики в Ульяновской области.

       По итогам проведения Координационного совета по реализации антикоррупционной политики Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов поручил руководителям исполнительных органов государственной власти и главам администраций муниципальных образований в срок до 15 февраля 2015 года проанализировать причины неудовлетворённости граждан коррупционной ситуацией в регионе, разработать и утвердить дополнительные планы работы по профилактике бытовой коррупции и опубликовать их на официальных сайтах.

 
       С результатами социологического опроса можно ознакомится перейдя по  ссылке ниже.