Агентство ЗАГС

Обращение о проведении благотворительного марафона

Уважаемые земляки!

8 июля 2008 года в г.Ульяновске и практически во всех  городах и районах Ульяновской области впервые проводился праздник Дня семьи, любви и верности. Праздник был приурочен к Дню памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которых Церковь причислила к лику святых.

Супруги были неразлучны и даже умерли в один час. Перед праздником ульяновская делегация побывала в городе Муроме, в его монастырях, прикоснулась  к истории святого супружества.

Древний Муром - уникальный град. Именно здесь в XIII веке «жили долго и счастливо...» князь Петр и княгиня Феврония. Их любили, им подражали, их почитали как святых покровителей любви и брака все люди Древней Руси от знатных особ до простолюдинов. Они и сегодня помогут многим найти друг друга, обрести семейное благополучие, поспособствуют появлению на свет желанных детей.

Делегацией привезена Благословенная грамота благочинного монастырей Муромских округа, наместника Спасо-Преображенского монастыря Владимирской епархии Игумена Кирилла (Епифанова Е.А.), где дано священное благословение обителей града Мурома на проведение общественно-церковных торжеств во граде Симбирске и области в честь святых благоверных князей Петра и Февронии.

Уже первые мероприятия в июле 2008 года показали, что ориентируясь на такой пример построения семьи можно и сегодня переломить неблагоприятные демографические тенденции, возродить в сердцах людей жажду отцовства и материнства, любовь и жертвенность по отношению к детям. Только так мы сможем обрести надежду на будущее.

Нас убеждают в этом и позитивные  демографические показатели нашего региона. В 2008 году в области родилось 13585 детей, что на 1221 больше, чем в предыдущем году. Значительно снижается смертность, имеет устойчивую тенденцию к увеличение число заключенных браков.

Нам удалось преодолеть многие из стоявших перед населением области трудностей, однако, для того, чтобы мы вышли из демографического кризиса, необходимы не только социальн0-экономические меры, но и опора на нравственный потенциал, хранимый прежде всего в Русской Православной Церкви.

Считаю, что 8 июля каждого года - день памяти святых - должен широко отмечаться  на Ульяновской земле именно как Праздник дня семьи, любви и верности.

Предлагаю провести марафон по сбору  средств на скульптурно-архитектурную композицию «Святые благоверные Петр и Феврония».

Обращаюсь ко всем жителям области внести посильный вклад в сбор средств на построение памятника.

Пусть будет у нашей молодёжи своё место паломничества к покровителям супружеской любви и верности Петру и Февронии, пусть у нашей молодёжи будут свои ангелы-хранители в их взрослой семейной жизни.

24.02.09