Агентство ЗАГС

Актуальный вопрос: нужна ли акция «Роди патриота в день России»?

Акция «Роди патриота в День России» проводится в нашей области четвертый год.

Она многогранна, ведь речь идет о сокровенном - детях,семье, любви, без которых жизнь теряет смысл.  В одной статье не рассказать, как зарождалась ипроходит акция, какие были споры вначале, сомнения, сложности в этом новомделе. Дискуссия не прекращается и сейчас, порой звучит  критика, правда, не объективная. В одной из ульяновских газет недавно даже  призвали прекратить акцию. Вот с этимсогласиться не могу.

Ведьэто, по сути, система год от года расширяющихся мер помощи семьям и детям. Акция - яркое событие в жизни области, начинаетсяв сентябре, а в июне, ко Дню России подводятся итоги.  СМИ не обходят стороной это событие, сообщалио нем многие мировые информационные агентства.  

С самого началак ней подключились медики,  работникиобразования, органов ЗАГС, социальные службы. С пониманием отнеслись к акции вепархии, православные священнослужители участвуют во всех встречах. Помогаютслужители других вероисповеданий. Проводится акция при поддержке Губернатора - Председателя Правительства  области Сергея Ивановича Морозова. У акциимного спонсоров.  

На мой взгляд, заслуживает особого внимания  работа агитпоезда «За здоровый образ жизни». Поспециальному графику   в разные концы области  выезжают врачи узких специальностей,психологи, юристы. Весь цвет областной медицины приезжает непосредственно ксвоим пациентам. Людям это очень нравится. У нас есть десятки благодарностейврачам за оказанную помощь. Судьба каждого малыша волнует  участников агитпоезда.   Онидобираются до  самых дальних сел, ведутприем и консультации, последовательно помогают тем, кто нуждается вдополнительной врачебной поддержке.

Толькоподготовка маршрута занимает около месяца. Всегда при этом помогают главырайонов, муниципальных образований.  Всезамечания и предложения на итоговых встречах фиксируется. И что не успелисделать за один приезд, потом обязательно будет доведено до результата. 

Нельзяпривыкнуть, что с малолетнего возраста некоторые ребята втягиваются в  курение, страдают от  пивного алкоголизма, наркомании, СПИДа. Этиугрозы молодому поколению есть не только в нашей области. Во многих семьяхдевочки воспитываются  в условияхнасилия,  дурных примеров со стороныродителей. Некоторые молодые родители не получили  хорошего примера от своих семей, относятсяпорой варварски к уходу содержанию и воспитанию малышей. Именно в таких семьяхи случаются трагедии. Сталкиваясь с такими случаями, участники агитпоезда берутпод опеку попавших в сложные ситуации малышей. Все это не простые проблемы.

Специалистов беспокоит рождение большогоколичества слабых и недоношенных детей. Во многих случаях именно благодарявыездам агитпоезда удается остановить болезнь на ранних стадиях. Разве это неважно?

Вопросы воспитания молодежи в нашей области решаютсясистемно. Три года назад по инициативе Сергея Ивановича Морозова былорганизован областной год молодежи.  Этуидею подхватили в Приволжском федеральном округе, а потом и во всей стране.Сейчас ульяновский опыт решения демографической проблемы тоже активно изучается во многих регионах.  Помню, как много писали об ульяновском  Мостике влюбленных. Сейчас такие мостики естьво многих областях.

Акция «Роди патриота в День России» имеетположительные результаты. Но что бы ни говорили, в 2008 году родилось на 1221ребенка больше, чем в 2007. А за три месяца этого года - родилось на 130ребятишек больше, чем в прошлом году. Дети растут, и это радует всех.

Агитпоезд - это не только профилактические беседыврачей и психологов с подростками и их родителями. Не только встречи со священнослужителямив церквях. Участники  агитпоезда привозятв глубинку справочную литературу, листовок, видеоматериалы для проведениясистемной работы с молодёжью.  Мастер-классыобластных спортивных ассоциация дают толчок и стимул к развитию новых видовспорта в районе. А как нравятся людям встречи со сторонниками активногоздорового образа жизни, долгожителями. Своим примером такие люди  показывают, каких замечательных результатов   можнодобиться в этой жизни. Многие говорят, что такие встречи буквально открывают имглаза, помогают принимать самые важные решения в жизни.

Нам всем не безразлична судьба малой Родины, нашейобласти. Подтверждать это можно только делами. Ждать чуда от агитпоезда нельзя,но надеяться на поддержку его специалистов можно.   Агитпоезд - дело конкретное. Оно объединяеттысячи инициативных людей. Эта форма работы себя полностью оправдала.

Такие проблемы, как укрепление семьи, решить можно,только объединив усилия всего общества. Всем миром надо помогать. 

 

Л.И.Тихонова

20.03.09