Агентство ЗАГС

Агитпоезд в р.п. Кузоватово

21 октября 2009г. состоялся выезд областного агитпоезда «За здоровый образ жизни».

В работе агитпоезда приняли участие представители областных структур, общественных организаций,  руководители учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, священнослужители  жители Кузоватово.

Проведение мероприятия такого уровня  - событие, имеющее для всех кузоватовцев очень  важное значение.  Актуальность в проведении таких агитпоездов   не вызывает сомнений.  Работа трёх предыдущих  акций «Роди патриота», целью которых было  повышение уровня медицинского обслуживания,  выработка новых мер  социальной поддержки беременных женщин, повышение престижа семьи и статуса материнства и как следствие  увеличение рождаемости принесли ожидаемый результат.

«Да, рождаемость увеличивается», сокращается смертность но, к сожалению,    растёт количество абортов и разводов.    Сегодня  перед нами стоит задача  не только существенно повысить уровень рождаемости, но и направить все усилия на борьбу с абортами и разводами.

Ни для кого не секрет, что проведение мероприятий такого рода  невозможно без  внимательного отношения  со стороны  государственной власти и органов местного самоуправления к здравоохранению, развитию массового спорта, в первую очередь, детского и юношеского, а самое главное без пропаганды здорового образа жизни.

Сегодня на наглядном примере  мы видим с каким желанием жители Кузоватово принимают участие в работе Агитпоезда, мы видим их потребность в нашем внимании.

Сегодня у жителей района появилась возможность  получить высококвалифицированную помощь врачей  областных учреждений здравоохранения. Необходимо особо отметить работу наркологов закодировано 23 человека (из них 2 женщины), на индивидуальном приёме  39 человек, на общем приёме 41 человек, 9 человек получили направление в областной наркодиспансер. Работа медицинских площадок проходила под девизом: «Мужское здоровье - долголетие!». Ни для кого не секрет, что в сельских районах не хватает узких специалистов - урологов, андролгов и т.д. На производственных предприятиях работал «медицинский автомобиль» с минимумом медицинского оборудования (глюкометр, танометр, аппарат УЗИ, ЭКГ).  Всего работало 7 медицинских площадок, охвачено 231 человек.

Хотелось бы отметить и новые формы работы в рамках агитпоезда - проведение Круглых столов, в которых приняли участие врачи, психологи, работники ЗАГС, представители социальных служб, образования, мировые судьи, представители общественности, священники. В ходе дискуссии вырабатываются новые формы работы. Например, о необходимости усиления работы в образовательных учреждениях. Как утверждают психологи раскрытие личностного потенциала начинается в школе, поэтому  необходимо усилить работу с несовершеннолетними, проводить семинары, циклы бесед с семьями и детьми.  Педагоги посетовали на то, что из школьного цикла исключили предмет «Этика и психология семейной жизни», «Граждановедение», но тем не менее ведётся активная внеклассная работа.  Нельзя не отметить активную работу мирового судьи Кузоватовского района, которая несмотря  на большую загруженность уделяет огромное внимание на профилактические беседы с супругами предполагающими расторгнуть брак.    Наиболее активное участие в заседании круглого стола приняла делегация из Димитровграда - между муниципальным образованием «Кузоватовский район» и  Академией «Семья» подписано Соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение статуса семьи, возрождение семейных ценностей, повышение морально-нравственного воспитания подрастающего поколения.    Нельзя не отметить и работу священников, направленную на борьбу с абортами и разводами - это и беседы, и лекции с великолепным раздаточным материалом.  (прилагается).

Кузоватово всегда славилось  своими традициями массового спорта, здорового образа жизни, культуры и искусства.   Об  уровне спортивно-оздоровительной работы  можно судить по   многочисленным призам, выставленным как здесь в фойе, так и в спортивных школах.  Это свидетельствует  об успешной работе,  проводимой в этом направлении, работе, которая проводится систематически, а не ради галочки.

В секторе образования работало 12 площадок,  охвачено 875 человек. Во всех школах и детских садах района прошел День здоровья - охвачено 500 чел.

Хотелось бы отметить  высокий уровень работы  общественных организаций: Женсоветов, клубов здорового образа жизни, клуба пожилых людей, молодежных организаций, спортивных клубов. Нельзя не обратить внимание и на мероприятия, проводимые администрацией района  с беременными женщинами,  с семьями, находящимися в социально-опасном положении, с пожилыми людьми (это и работа клуба пожилых людей «Тонус», клуба «Здоровый образ жизни»). Всего в секторе социальной защиты работало 16 площадок (5 на производственном предприятии «Вита», 11 на базе  ОГУ ЦСО «Парус надежды»).

Справедливости ради отмечу,  что это не  первое мероприятие такого масштаба на уровне районного центра,  задействованы все жители Кузоватово - от полуторагодовалого ребёнка до пенсионера. Только детей и молодежи в сегодняшних мероприятиях приняло участие более 500 человек. Это четырнадцатый Агитпоезд для кузоватовцев вместе с областным, 13 из них было проведено на муниципальном уровне, уже имеются и собственные наработки и социальные проекты. Всего при взаимодействии всех агитпоездами обеих уровней на сегодняшний момент      охвачено 13960 человек.

Несмотря на то, что план работы Агитпоезда был составлен скрупулезно, в действительности результат превзошел все ожидания.  Главе муниципального образования «Кузоватовский район»  не стыдно, он сумел создать радушную  атмосферу,  была установлена обратная связь с населением. 

Оценивая роль проведенного  агитпоезда  можно сделать вывод, что состоялся  полезный обмен опытом,  мы не ошиблись в поставленных  целях и задачах, проводимые нами   мероприятия  способствуют не  пропаганде здорового образа жизни, но возрождение духовно-нравственных основ в семье.
21.10.09