Агентство ЗАГС

"Ласковки" в подарок для новобрачных


      Ежегодно в России празднуется День семьи, любви и верности, учрежденный по инициативе супруги третьего президента России С.В.Медведевой. В этот день Церковь отмечает память святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Их брак стал образцом христианского супружества, а нынешний праздник – днем любящих людей и счастливой семьи. Прожив долгую жизнь, они умерли в один день и час в 1228 году  25 июня по старому стилю или 8 июля по новому стилю – в этот день принято вспоминать святых.
      Праздник всегда приходится на Петров пост, поэтому венчания не совершаются, несмотря на желание многих молодоженов освятить свой брак в этом таинстве. Поэтому в конце 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении дополнительной даты празднования памяти святых. Такой датой было выбрано перенесение мощей в Свято-Троицкий монастырь города Мурома, где они почивают и поныне. Это событие состоялось 19 сентября 1992 года.
      Начиная с 2013 года Русская Православная Церковь празднует память святых Петра и Февронии не только летом, но и в сентябре – ежегодно в воскресенье, предшествующее 19 сентября, чтобы желающие могли в этот день провести таинство венчания. В нынешнем году праздник приходится на 17 сентября.
     В этот день священники обращаются в своей проповеди к теме любви, супружества и семейной жизни, а за богослужением возглашаются особые молитвенные прошения о даровании семьям “несокрушимой крепости и преуспевания в любви нелицемерной”, “сохранении супружества в единомыслии, благочестии и чистоте” .
      Председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Петр Гурьянов во Дворце бракосочетания города Димитровграда обратился к новобрачным и напомнил, что муж и жена – это одна душа.
      Пары получили в подарок "ласковки" (по названию села, где родилась Феврония) с изображением иконы "Святых благоверных Петра и Февронии" и молитвой к ним.

 

 

 

 

 

 

18.09.17