Агентство ЗАГС

В Спасо-Вознесенском соборе состоялись выездная регистрация брака и Таинство Венчания

В пятницу, 17 ноября, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска состоялась выездная регистрация брака Дмитрия и Галины Быченко. Сразу после регистрации в кафедральном соборе было совершено Таинство венчания. Таинство возглавил ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев.

После венчания отец Дмитрий поздравил молодоженов с созданием домашней Церкви и пожелал им помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы в семейной жизни. Также священнослужитель отметил важность двух событий, которые произошли в стенах храма  благодаря соработничеству Симбирской епархии и Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области.

 – Сегодня в нашем храме совершилась прекрасная церемония. Регистрация брака и Таинство Венчания произошли в один день и объединились в единое действие. Прекрасно, что молодожены пожелали освятить начало своей семьи богослужением и получить благословение Божие на дальнейший жизненный путь. Молодые долго готовились к этому дню – постились, исповедовались, причащались, тщательно выбирали место, где будет совершаться главное событие в их жизни. Хорошо, что они отнеслись к этому событию с таким вниманием. Это событие имеет значимость и для их семьи, и для всей Церкви. Народ ценит присутствие Церкви в радостные и судьбоносные моменты своей жизни. Когда-то Церковь с трудом приходила в мир. Мы старались выйти в школы, на производства, в места заключения, в общественные организации…  Не всегда нас принимали, бывало, что принимали с большой осторожностью. Теперь  не только Церковь сама предлагает свое участие в жизни мира, но и мир призывает Церковь для освящения событий, которые в нем происходят. Сегодня ЗАГС пришел в храм. ЗАГС пожелал, чтобы привычное для его сотрудников действие стало особо торжественным и священным. Мы рады, что это случилось, что  мир принимает Церковь. Надеемся, что и другие учреждения,  организации и общества, которые являются частью нашего мира, захотят воцерковиться, как сегодня захотела воцерковиться семья Быченко, и захотят сочетать свою деятельность с деятельностью Церкви, как сегодня это сделал ЗАГС. Если так произойдет, то мир будет воцерковлен больше. Это принесет миру большую пользу. Именно так, ненасильственно, не от политических решений больших лидеров, а от желания самих людей должно происходить воцерковление мира и освящение мира молитвой и церковным таинством. Это подход гораздо более эффективен, действенен, дружественен и удобен для самого мира, – прокомментировал отец Дмитрий.

 

 

 

 

 

Источник: http://www.mitropolia-simbirsk.ru

20.11.17