Агентство ЗАГС

В Засвияжском отделе ЗАГС поздравляли Екатерин с Днем ангела



6 декабря, в Засвияжье чествовали представительниц прекрасного пола, которым родители когда-то дали имя Екатерина.

— 7 декабря, согласно церковному календарю, отмечается день ангела — в память о пресвятой великомученице Екатерине Александрийской. Мы решили впервые собрать носительниц этого прекрасного имени, чтобы поздравить, — поясняет начальник отдела ЗАГС по Засвияжскому району города Ульяновска Марина Чибисова.

На праздник были приглашены не только засвияжские Кати, но и их семьи.

— Меня назвали в честь прапрабабушки. Я считаю, что это самое замечательное имя на свете, которое приносит мне удачу. Назвать так меня решил дедушка, и моя мама сначала была не очень рада этому. Но потом изменила свою точку зрения, ведь это имя можно красиво изменять на разные лады — Катенок, Катюша, Катрин, — рассказывает Екатерина Верхеева.

Наша собеседница пришла в ЗАГС со всем своим многочисленным семейством — мужем Александром, тремя сыновьями и дочкой.

— Ждем еще пятого, наверное, будет сын. Вот так улучшаем демографические показатели района, — шутит Екатерина.

Самой младшей из пришедших на праздник едва исполнился годик.

— Мы назвали дочку Катей потому, что это имя хорошо сочетается с фамилией: в истории была императрица Екатерина Великая, а у нас подрастает Екатерина Великанова, — улыбается мама маленькой гостьи Анастасия.

Нашему корреспонденту удалось также побеседовать с еще одной Екатериной, которая полжизни отдала работе на Ульяновском автозаводе.

— Я родилась в Пензенской области. В 1960-е годы имя Катя пользовалось не очень большой популярностью: по крайней мере, в нашей школе из трехсот детей больше Екатерин не было. Я даже обижалась на свою крестную за то, что она назвала меня так. А та в ответ мне говорила: «Не имя красит человека, а человек — имя!». И я с ней согласна, — говорит пенсионерка Екатерина Ивановна Чугунова.

Организаторы пригласили на праздник представителей различных профессий — работников роддома, полицейских, учащихся многопрофильного техникума. Естественно, среди приглашенных — свои Екатерины.

— У нас сегодня одна из приглашенных пар — полицейские Екатерина и Олег — собирается зарегистрировать свой брак. Так что для них получается двойной праздник, — отмечает Марина Чибисова.

По ее словам, главный смысл мероприятия — вспомнить полузабытую православную традицию, связанную с днем ангела.

— Подобные традиции укрепляют семью, это повод лишний раз пообщаться, собраться всем вместе за одним столом. В начале 2017 года мы чествовали засвияжских Татьян, праздник многим пришелся по душе, поэтому мы решили попробовать с Екатеринами, — комментирует наша собеседница.



Источник: https://ulpressa.ru/2017/12/08/pozdravili-zasviyazhskih-ekaterin/

 

 

 

 

 

 

 


 

11.12.17