Агентство ЗАГС

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил работников и ветеранов службы ЗАГС с профессиональным праздником


        18 декабря глава региона вручил награды сотрудникам, достигшим высоких результатов в работе. Церемония состоялась в рамках торжественного мероприятия, посвященного 100-летию со дня образования органов ЗАГС Российской Федерации.
«Только за последние десять лет нам удалось открыть новые залы торжеств в девяти муниципальных образованиях, выполнить косметический ремонт в 28 отделах ЗАГС и капитальный - в четырех. В этом году в преддверии юбилейной даты были отремонтированы отделы ЗАГС Ленинского, Заволжского и Засвияжского районов Ульяновска. Открыт новый зал торжественной регистрации в Старомайнском районе. В 2018 году планируется ремонт Базарносызганского и Вешкаймского отделов ЗАГС. А значит, тысячи жителей региона смогут пережить самые важные и счастливые минуты в праздничной, торжественной атмосфере. Ульяновский ЗАГС - наш надежный союзник в борьбе за демографическое развитие региона, за традиционные семейные ценности и крепкий брак», - отметил глава региона.
         В праздничный день  заслуги сотрудников были также отмечены наградами  Министерства юстиции Российской Федерации, Законодательного Собрания Ульяновской области, Администрации города Ульяновска. Поздравить  коллектив Агентства ЗАГС пришли:    глава Симбирской митрополии, митрополит Симбирского и Новоспасского Анастасий, председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области  Ильдар хаджи Сафиуллин,  главы районов города Ульяновска,  министры и руководители ведущих  организаций области.
        За столетнюю историю сотрудники органов ЗАГС региона составили более пяти миллионов записей. Зарегистрировано почти 2,5 миллиона рождений, произведено свыше 950 тысяч регистраций брака. Архив службы ЗАГС региона хранит около семи миллионов записей актов гражданского состояния и их количество ежегодно увеличивается. В настоящее время в Ульяновской области проводится работа по обеспечению сохранности архивного фонда актовых книг, созданию электронного хранилища, благодаря чему поиск и выдача документов осуществляется в день обращения граждан. В настоящее время ведется конвертация архива в электронную форму. По итогам 11 месяцев 2017 года работы выполнены на 159%
«Ульяновская область одной из первых оказалась готовой к работе в новой информационной системе. Получение цифровых услуг очень востребовано жителями нашего региона и сегодня многие с благодарностью отзываются о новом формате работы. Помимо новых технологий, у нас остаются задачи обновления залов торжественной регистрации и других помещений отделов ЗАГС в городах и районах нашего региона», - сказал Сергей Морозов.
       По словам руководителя Агентства Жанны Назаровой, органы ЗАГС Ульяновской области, наряду с осуществлением полномочий по регистрации актов гражданского состояния, тесно взаимодействуют с государственными и муниципальными органами, общественными организациями и духовенством в решении важных задач укрепления семьи, сохранения традиций, пропаганды законного брака и профилактики разводов.
      Напомним, с целью улучшения демографических показателей в Ульяновской области реализуется проектный офис «Создание и сохранение семей» в рамках приоритетного регионального проекта «Патриот – 2030». В состав экспертного Совета, который разрабатывает стратегию, оценивает эффективность предлагаемых мероприятий, вошли представители науки, общественности, духовенства, свадебной индустрии, СМИ, молодёжных организаций и ветераны органов ЗАГС. Так, с 2009 года в регионе наблюдается постоянное снижение количества разводов.  На сегодня по области зарегистрировано на 19 расторжений брака меньше, чем в 2016 году.
      Также состоялось чествование победителей ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший работник органов ЗАГС Ульяновской области», который проводился среди профильных специалистов из отделов Ульяновска и области. В период с 01 по 30 ноября 2017 года в Ульяновской области был организован и проведен  ежегодный областной конкурс профессионального мастерства «Лучший работник органов ЗАГС Ульяновской области». Свои заявки на участие в конкурсе и видео визитки  представили  11 специалистов из отделов ЗАГС города и области. 30 ноября состоялся очный этап: участницы за отведенное время решали тестовые задания и отвечали на вопросы, содержащие общие и специальные знания из практики применения семейного законодательства, законодательства об актах гражданского состояния, административных регламентов предоставления государственных услуг в установленной сфере, архивного делопроизводства, порядка работы с обращениями граждан и организаций, основ работы в федеральной Государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Новым в этом году стал практический - тренинговый этап «Управляй ситуацией».    Сотрудники ЗАГС показали своё мастерство в торжественной регистрации брака, а так же проявили себя в нестандартных  ситуациях, возникающих при регистрации актов гражданского состояния. Необходимо было сориентироваться в предложенной ситуации, дать ей правовую оценку, найти правильное решение и выйти из нее достойным образом.
      Впервые,  в день 100-летия со дня образования службы ЗАГС, сотрудники региональной службы надели форму. «Необходимость ношения формы подразумевается в самом названии: мы находимся на службе, исполняем волю государства. Человек, находящийся при исполнении государственных обязанностей, должен соответствовать этому статусу и подчеркивать его не только внешним видом, но и формой, - пояснила Жанна Геннадьевна.
       Кроме того, в юбилейный год Агентством ЗАГС Ульяновской области учре-жден почетный Памятный «100 лет органам ЗАГС», который в торжественной обстановке  вручили всем сотрудникам и ветеранам службы.
      Особое внимание в этот день было  уделено почетным гостям -  ветеранам. «Нашей службе 100 лет. Она была и до нас. На празднике присутствуют и священники, потому что все дела мы принимали у них. Это нужная служба, которая сопровождает человека от рождения до смерти. Даже после того, как человек уходит, документы хранятся в наших архивах еще сто лет. Это говорит о силе государства, о том, что государство заботится о человеке и о его документе, о том, чтобы он оставил след на земле. Я проработала начальников управления ЗАГС 17 лет, и хоть последние 4 года не работаю, все равно наблюдаю большие изменения в лучшую сторону. Появляется очень хорошая техника в ЗАГСах, новые программы, более подготовленный и профессиональный персонал. Всё это необходимо совершенствовать, чтобы не было очередей или дискомфорта. Очень многое изменилось, но неизменным осталось только то, что в ЗАГСе по-прежнему работают очень красивые женщины», - отметила советник губернатора Ульяновской области по демографическим вопросам Людмила Тихонова.
      В 2017 году в службу ЗАГС пришли новые сотрудники, по доброй традиции в присутствии почетных ветеранов службы, они принесли Торжественную клятву сотрудника ЗАГС.
      Красивый, запоминающийся праздник закончился ярким аккордом – коллектив Агентства со сцены исполнил для гостей песню  с добрыми пожеланиями счастья и благополучия.  

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

19.12.17