Агентство ЗАГС

В 2017 году в Ульяновской области родилось более 12,5 тысячи детей

      1 января 2018 года Губернатор Сергей Морозов посетил родильный дом областной клинической больницы. Глава региона поздравил женщин, родивших детей в новогоднюю ночь, вручил им свидетельства о рождении малышей и памятные подарки.
«Рождение ребенка – это самое важное событие в жизни каждой семьи. Мы продолжаем создавать в нашем регионе максимально комфортные  условия для рождения и воспитания детей. Помимо полного спектра медицинской помощи мы обеспечиваем молодых мам и их малышей необходимой социальной помощью. С 2018 года в силу вступают дополнительные меры поддержки -  вместе со свидетельством о рождении женщинам будут выдаваться направления в  детский сад. Сегодня от всех жителей региона желаю молодым мамам и их малышам здоровья и благополучия», - сказал Губернатор.
      «В ночь с 31 декабря на 1 января по данным на 15.00 в Ульяновской области родилось пять мальчиков и три девочки, из них два ребенка - в областной клинической больнице. Первым в 2018 году родился мальчик в Димитровграде», - доложил главе региона Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.
      По информации профильного ведомства, всего в 2017 году по состоянию на 28 декабря 2017 года зарегистрировано 12697 детей, в том числе 127 двоен и 2 тройни.  «Мы с малышом чувствуем себя хорошо. Нас уже навестили и муж и дедушка. Очень ждем выписку – нас с нетерпеньем ждут дома. Спасибо большое врачам и спасибо за такие замечательны подарки», - сказала мама новорожденного мальчика Екатерина.
      Напомним, по поручению Губернатора в регионе ведется системная работа, направленная на улучшение демографической ситуации. Так, с целью повышения качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности родов и после рождения ребенка в регионе открыты кабинеты медико-социальной помощи в женских консультациях на территории муниципальных образований, в этом году открылся Центр охраны женского здоровья, завершилось строительство перинатального центра. Кроме того, проводится системная работа по повышению уровня доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи супружеским парам с бесплодием и женщинам с невынашиванием беременности.
     С марта 2017 года в Ульяновск области  реализуется приоритетный региональный проект «Патриот 2030», который направлен на увеличение рождаемости, снижение смертности, рост продолжительности жизни, а также уменьшение количества разводов и повышение числа браков. За время его реализации в государственных учреждениях здравоохранения открыто несколько  кабинетов врача-гериатра, что значительно повысило доступность гериатрической и паллиативной медицинской помощи гражданам старшего поколения.
      В настоящее время проектными командами разработан новый перечень мероприятий и направлений, которые дополнительно будут оказывать влияние на демографическую ситуацию. В 2018 году планируется реализовать проект «социальная няня». Эта мера соцподдержки  будет представлена в первую очередь женщинам, которые учатся и ведут активный образ жизни до достижения трех летнего возраста ребенка.
      Напомним, одной из эффективных мер улучшения демографии стала акция «Роди патриота в День России», которая проводится в регионе с 2006 года. В рамках акции разработаны социальные стандарты, предусматривающие обеспечение продуктовыми наборами, льготный проезд до больницы и обратно, обеспечение витаминами и антианемическими препаратами, выделение единовременной помощи при рождении ребёнка. В этом году 12 июня  в области родилось 40 детей.

(Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2018.01.01/49020/)


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

01.01.18