Агентство ЗАГС

50 ровесников региона, 1461 Ульяна. Как наши земляки связывали себя с Ульяновской областью


       19 января 1943 года – дата рождения нашего региона. В этот день «первый удар» на себя взяли архивисты, которым теперь предстояло писать в документах вместо "Симбирская" губерния" - "Ульяновская область". О патриотичных фамилиях и именах, мешках с документами рассказывают сотрудники ЗАГСа. В нашем материале - еще несколько интересных фактов из 75-летней истории родного края.
     В те годы специалисты ведомства находились в ведении НКВД, однако это не умаляло их ежедневной работы во благо родного края. Работы прибавилось после образования Ульяновской области, ведь к 26 своим районам присоединился ряд районов Куйбышевской и Пензенской областей.
    "Оттуда стали поступать документы, относящиеся к нашей территории. Некоторые из них складывались в мешки, которые лежали нетронутыми до поры до времени. В военное время разобрать их было просто некогда.  Лишь после того как в облисполкоме сформировался собственно ЗАГС, до этих документов дошли руки", - рассказала ulpravda.ru ветеран службы ЗАГС Нина Осокина."Работа с архивами проходила десятилетия, разбирали мешки и складывали документы по каждому району пачками. Основной медвежий труд был совершен во время правления службы Иваном Игнатьевичем Коржановым".
    Война войной, а свадьба по расписанию
    В тот знаменательный день 19 января 1943 года в Ульяновской области появились на свет  50 детей: 26 мальчиков и 24 девочки. Когда работники ЗАГСа нашли эту сведения в архивах, были приятно удивлены. Такая цифра для одного дня военной поры была просто огромной!
     Так, в Кузоватовском районе в этот день появились на свет три девочки – Зина, Тоня и Тамара. В тот военный день сыграны были и свадьбы.
    "Первая актовая запись о регистрации брака в этом районе состоялась в здании сельсовета. Имена супругов того дня – Борис и Клавдия. Возможно, жених пришел в отпуск, вот и решили молодые расписаться", – сообщила пресс-секретарь Агентства ЗАГС Ульяновской области Юлия Щепочкина.
    Ульяновск – не город, а фамилия
    Со дня образования Ульяновской области немало жителей стали ее тезками в той или иной степени. За 75 лет сотрудники ЗАГС записали в акты гражданского состояния фамилии, имена, имеющие общий корень Ульян.
    С января 1943-го по  12 января 2018-го в нашем регионе родились:
-  1461 девочка с именем Ульяна;
- три мальчика, нареченные именем Ульян (в 1952, 1967, 1990 годах).
    А фамилий с патриотичным корнем перевалило за это время за тысячу. Самая распространенная из них – 1155 - конечно,  фамилия Ульянов, которую имел вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. 129 Ульяниных было оформлено в нашем крае. А как вам фамилия Ульяновск? Такую архивисты ведомства обнаружили, правда, в единственном экземпляре. Еще два земляка имели колоритную фамилию Ульянович, а один - Ульяновский.

(Источник: http://ulpravda.ru/rubrics/nash-krai/50-rovesnikov-regiona-1461-uliana-kak-nashi-zemliaki-sviazyvali-sebia-s-ulianovskoi-oblastiu)

 


 

18.01.18