Агентство ЗАГС

В Агентстве ЗАГС Ульяновской области подвели итоги 2017 года


        2017 год – год 100-летия образования органов ЗАГС России. Сегодня органы записи актов гражданского состояния – это современные учреждения, которые постоянно развиваются, активно реализуют механизмы предоставления электронных услуг и межведомственного электронного взаи-модействия.
         За минувший год зарегистрировано более 45 тыс.  актов гражданского состояния. Количество юридически значимых действий за отчетный период составило свыше 148 тыс., выдано более 95 тыс.  справок.
         Стоит отметить, что основные задачи, поставленные на юбилейный для органов ЗАГС год, выполнены.      
         По итогам года уровень удовлетворенности населения услугами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в Ульяновской области составил 100%.
      В 2017 году в Ульяновской области зарегистрировано 12684 фактов рождения детей,  из них мальчиков на 344 больше, чем девочек.   
      Первый ребенок родился в 5120 семьях, второй малыш - в 5217семьях.  Многодетными стали более 1500 семей,  в них  появился третий малыш.    
       Наиболее популярными именами, которыми нарекают своих детей родители, стали:
– девочки: Анна, Виктория, София, Анастасия, Полина и Ксения;
– мальчики: Артём, Кирилл, Матвей, Михаил, Максим и Егор.
Редкие и необычные имена:
– девочки: Аксиния, Настасья, Евангелина, Евдокия, Матрёна, Аврора,  Лукерья, Агафья, Есения, Пелагея, Агния;
– мальчики: Яромир,  Афанасий, Добрыня, Евсей, Аристарх, Савватий, Пересвет, Елисей, Гордей, Спартак, Прохор, Сократ.
          Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области внедрен
ритуал публичного принесения Клятвы ответственных родителей. Клятва приносится на торжественных мероприятиях в присутствии свидетелей, друзей, родных и односельчан, почти 10 тыс. родителей уже произнесли свои главные слова).
         В 2017 году было зарегистрировано 8272 брака. Самый активный возраст молодоженов от 23 до 26,  почти у 5000 пар – это первый брак.
         Свой брак оформила самая юная пара: жениху и невесте по 17 лет, и «почтенная» пара, где обоим супругам было по 81 году.
Отпраздновали юбилейные свадьбы более 450 супружеских пар. Рекорд 2017 года –  90 «золотых свадеб».
           В 2017 году сохраняется тенденция снижения количества разводов, и на сегодня по области зарегистрировано на 32 развода меньше, чем в 2016 году.
Что касается новых задач, которые стоят перед органами ЗАГС, то наиболее масштабной является участие в создании нового информресурса. В 2017 году, в целях реализации государственного проекта по созданию федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, проведен целый комплекс мероприятий. Разработана и принята вся необходимая нормативная база, которая регулирует общую организацию работы по формированию электронного архива, проводимую в регионе,  таким образом, Ульяновская область полностью готова к работе в новой системе.
          В настоящее время очень активно ведется работа по конвертации архива в электронную форму. По итогам 2017 года график работ по переводу
в электронную форму актовых книг, утверждённый распоряжением Губернатора Ульяновской области, выполнен на 161 % (вместо планируемых 537110 записей актов внесено в электронный архив 864229). С января 2017 года электронный архивный фонд области пополнился на 25 %, и на сегодня составляет 59 % от общего количества актовых книг, которые хранятся в архиве региональной службы ЗАГС.
          Внедрение в 2017 году сервисов, обеспечивающих взаимодействие органов ЗАГС Ульяновской области с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, позволило перейти на новый уровень взаимодействия с получателями государственных услуг - оказание 5 государственных услуг в сфере государственной регистрации записей актов гражданского состояния в электронном виде.
С использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в органы ЗАГС обратилось более 7,5 тыс. граждан (19 %). При этом доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг
в электронной форме, обратившихся за государственной регистрацией брака составила 20 %, за государственной регистрацией расторжения брака – 14,5 %, за государственной регистрацией рождения – 13,5 %, за государственной регистрацией смерти – 24 %, за государственной регистрацией усыновления (удочерения) – 15,5 %.
          Органы ЗАГС Ульяновской области, наряду с осуществлением государственных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, реализуют задачи укрепления семьи, сохранения традиций, пропаганды законного брака и профилактики разводов. С целью улучшения демографических показателей в Ульяновской области региональная служба ЗАГС успешно реализует проектный офис «Создание и сохранение семей» в рамках приоритетный региональный проект «Патриот – 2030». Специалисты отделов ЗАГС Ульяновской области приняли участие в педагогических советах по вопросу организации системной работы с семьями, направленной на создание и сохранение семей, в 255 образовательных организациях, охват составил 2643 человек, а также в 253 родительских собраниях по разъяснению семейного законодательства и пропаганде законного брака с охватом 7301 человек. В 2017 году было проведено 267 правовых площадок и 287 круглых столов на базе среднеобразовательных школ, высших и среднеспециальных образовательных учреждений.
           Работа системы органов ЗАГС постоянно совершенствуется. Наряду с развитием информатизации государственной регистрации актов гражданского состояния меняется и сам внешний вид отделов ЗАГС области. В 2017 году были отремонтированы отделы ЗАГС Ленинского, Заволжского и Засвияжского районов города Ульяновска. Открыт новый зал торжественной регистрации в Старомайнском районе. В 2018 году планируется ремонт Базарносызганского и Вешкаймского отделов ЗАГС.

 



 

25.01.18