Агентство ЗАГС

Госуслуги: вопросы и ответы


      С 2017 года подать заявление на регистрацию брака можно не только при личном визите в ЗАГС, но и онлайн. Сегодня мы публикуем ответы на самые частые вопросы, которые возникают у будущих молодоженов при подаче заявления в электронном виде через портал «Госуслуги».
      В чем преимущества электронной подачи заявления перед личным визитом?
Заявление через интернет можно подать круглосуточно, в любое удобное время, при этом жениху и невесте не обязательно находиться рядом и подавать заявление одновременно – каждый заполняет совместное заявление в своем личном кабинете на портале «Госуслуги» в течение 24 часов.
Кроме того, интернет позволяет паре немного сэкономить. Размер государственной пошлины при оплате через портал «Госуслуги» на 30% меньше и составляет 245 рублей вместо 350. Оплатить можно банковской картой, списать с баланса мобильного телефона.
     Можно ли заплатить госпошлину в банке, а затем указать платеж в электронном заявлении?
Нет, такая возможность на портале «Госуслуги» не предусмотрена. Оплата госпошлины на портале «Госуслуги» – обязательное условие для отправки электронного заявления и бронирования даты и времени регистрации брака. Госпошлина оплачивается одним из заявителей (женихом или невестой). Переход к оплате становится доступным непосредственно в электронном заявлении после заполнения своей части заявления вторым заявителем, при этом необходимо обязательно дождаться подтверждения платежа перед отправкой заявления в ЗАГС.
      Какие документы нужны для подачи онлайн-заявления?
Чтобы корректно заполнить онлайн-заявление, понадобятся данные паспортов и СНИЛС жениха и невесты. Если вы уже использовали портал «Госуслуги», то эта информация появится в полях заявления автоматически. Также нужны данные свидетельств о расторжении предыдущих браков, если они были. Если в новый брак хочет вступить вдова или вдовец, понадобятся данные свидетельства о смерти супруга или супруги.
      Достаточно ли регистрации на портале «Госуслуги» одного из заявителей?
Нет. И жених, и невеста должны иметь подтвержденные учетные записи на портале «Госуслуги».
Также второму заявителю потребуется указать в личном кабинете портала «Госуслуги» адрес электронной почты, на который будет направлена ссылка-приглашение для заполнения своей части заявления.
       Что делать, если время бронирования истекло?
Если время брони истекло, то первый заявитель может выбрать дату и время заново, для этого необходимо открыть заявление с прикрепленным платежом и повторно выбрать дату и время.
Не забудьте нажать кнопку «Отправить», только после этого заявление пары попадает в региональную информационную систему ЗАГС Ульяновской области.
         Когда нужно приходить в ЗАГС?
При использовании портала «Госуслуги» посетить ЗАГС нужно всего один раз – в день самой церемонии.

 


 

19.02.18