Агентство ЗАГС

Год умных технологий и креативных индустрий в Ульяновской области


         2018 год объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий в Ульяновской области. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Сергей Иванович Морозов. «Умный регион» – это концепция инновационного развития городов и районов Ульяновской области на основе внедрения в различные сферы жизни информационно-коммуникационных технологий, способных ускорить экономическое развитие территорий и повысить качество жизни граждан (подробнее http://it-fund73.ru ).
         Важной сферой деятельности Агентства ЗАГС Ульяновской области является исполнение полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Активное развитие электронной формы предоставления государственных услуг предъявляет крайне жесткие требования к функциональным возможностям государственных информационных систем и обязывает органы ЗАГС оперативно предоставлять сведения из актов гражданского состояния.
         Учитывая, что книги государственной регистрации актов гражданского состояния хранятся в органах ЗАГС до передачи их в архивные учреждения в течение 100 лет, успешное исполнение органами ЗАГС своих функций напрямую зависит от актуальности хранящихся в информационных системах документов и данных, качества справочно-поисковых систем, доступности сведений для участников процессов предоставления государственных и муниципальных услуг.
        Создание электронного архива ЗАГС Ульяновской области и перевод в электронный вид первых экземпляров записей актов гражданского состояния обеспечивают:
•    единое информационное пространство органов ЗАГС области;
•    сокращение сроков предоставления услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и отработки межведомственных запросов за счет расширения объема сведений информационного ресурса и обеспечения оперативного регламентированного доступа к базе данных;
•    систематизацию и оптимизацию хранения электронных документов и баз данных;
•    повышение уровня контроля и аудита, как внутренней деятельности, так и предоставления государственных услуг и межведомственного взаимодействия;
•    снижение непроизводительных затрат и рисков порчи и утраты бумажных документов за счет использования преимущественно электронных образов актовых записей.
     Работа по созданию электронного архива ведется очень активно, по состоянию на 1 января 2018 года оцифровано 49,6% архивного фонда.

 

07.03.18