Агентство ЗАГС

Обращение начальника Управления ЗАГС Тихоновой Л.И. о Днях памяти ушедших поколений

Уважаемые земляки!

 

На нашей ульяновской земле стало доброй традицией в последнюю неделю апреля с первую декаду мая проводить Дни памяти ушедших поколений. Эти дни становятся днями памяти дорогих и близких нам людей, ушедших знаменитых земляков, много сделавших для родного края — врачей, учителей, защитников Родины, организаторов больших дел и начинаний.

Вы знаете, что традиционны стали и обращения через прессу ко всем жителям ульяновской земли о простом человеческом долге — беречь и почитать память об умерших, потому что по Сухомлинскому, у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего. И он был прав потому, что «могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души». Аккуратная и ухоженная, она передает нашу любовь, память. Она символизирует продолжение жизни человека в наших сердцах, также как забытые могилы — это наше равнодушие!

Сколько более или менее высоких, но одинаково важных дел совершили живущие до нас. Выдающиеся герои великих исторических войн, участники переломных моментов истории — наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии. Сейчас, к сожалению, об этом забывают. А ведь люди посвятили борьбе всю свою жизнь, некоторые погибли за светлые идеалы. И слава Богу, что во многих семьях из поколения в поколение передаются рассказы о Великой Отечественной войне, в которой участвовали деды (прадеды), бережно передаются записи, сделанные их рукой, их впечатления от тех событиях. И что бы сейчас ни говорили по поводу того, имела смысл или нет та война, правы были мы или нет, — для меня, как и для многих, не существует такого вопроса. Меня возмущают люди, которые, не будучи сами живыми свидетелями происходящего в те дни, берутся осуждать и переделывать историю. Я считаю, что это были великие дни, а наши предки были великими людьми. И в укор подобным горе-критикам необходимо сохранить светлую память о них и передать будущим поколениям.

Но неповторима и интересна судьба не только тех людей, которые ушли, которые участвовали в великих событиях прошлого. Нашего внимания и участия требуют и те, кто живут сейчас — нынешние старики и старушки. Они чувствуют, что их время уходит и более всего нуждаются в подтверждении того, что память о них сохранится в сердцах детей и внуков. Потому стоит иногда отложить все свои занятия, сесть рядом и попросить рассказать что-нибудь о себе. Уверена, вы не пожалеете о времени, потраченном на то, чтобы их послушать. Минуты внимания с вашей стороны продлят жизнь этих людей, а вы услышите много интересного и поучительного, важного для вашего духовного развития, для будущих продолжателей Вашего рода.

Как часто, нам, специалистам органов ЗАГС, приходится быть свидетелями такой ситуации, когда граждане обращаются к нам за сведениями о своих умерших близких людях и родственниках и не всегда могут назвать их отчество, год смерти, адрес и место захоронения. А ведь порой эти скорбные события свершились не несколько десятилетий назад, а совсем в недавнем прошлом.

С попыткой восполнить, в какой - то мере, существующий пробел, чтобы со смертью человека не умирал и его Родовой архив, попробуем вместе обогатить себя и свои семьи сведениями, собирающимися из поколения в поколение: сохранившимися в письмах, фотографиях, описаниях и комментариях современников, и будем достойными продолжателями и хранителями родового архива. Будем верны памяти тех, кто нас любил, на чьей любви мы были воспитаны, любовь, которую мы запечатлели на всю жизнь. Точнее, чем в строках стихотворения Андрея Дементьева «Памяти мамы» сложно выразить свои чувства:

 

 

 

Повидаться лишний раз

Было некогда.

Я теперь спешить горазд,

Только некуда.

 

Было некогда, стало некуда.

Если можешь, то прости…

Все мы дети суеты,

Её рекруты.

Прихожу в твой дом пустой.

Грустно в нем и тихо.

 

Сколько праздников с тобой

Мы не встретили.

А теперь лишь я да боль.

Нету третьего.

 

Посижу и помяну

Одиноко.

Ты услышь мою вину,

Ради бога…

 

Как верно и точно!

Рано или поздно каждый из нас осознает в полной мере горечь потерь. Живет в сердце каждого вина — гнетущая и тяжелая. Виноватые перед ушедшими, мы пытаемся воскресить их в памяти, поведать о них другим людям, чтобы частицу их человеческой доброты сохранить в своих детях. Мы знаем, что они простили бы нас...

Очень часто по «Дорожному радио» исполняется песня, которую без щемящей боли об ушедших близких, без комка в горле невозможно слушать.

 

«...Батя, вот и свиделись, Батя,
извини, что так поздно
жаль, что раньше не смог,
Батя, вот и свиделись, Батя,
а в ответ только ветер-
что же здравствуй, сынок.
Давай-ка, батя снова вспомним
Твоих друзей из эскадрильи,
Тех, кто однажды не вернулся,
Не дотянув чуть-чуть домой.
А сколько лет той лётной куртке,
Что вместе мы с тобой носили,
Из тонкой тёмно-бурой кожи,
Ты так и не купил другой...»

 

Наверное, именно в этих простых словах и заложена мудрость человеческой памяти...

По православным традициям 24 апреля 2012 года - «Радуница» - всенародные поминки по усопшим, 9 мая в День Победы во всех православных храмах России читают поминальные молитвы по погибшим воинам.

Организаторы Дней памяти  очень надеются, что все добрые традиции, сложившиеся за последние годы в нашем регионе с Вашей помощью, поддержкой и участием, в этом году будут приумножены.

Очень надеемся, что в эти дни Вы и Ваши семьи приедете на кладбище (пусть это организуют мужчины),  приведёте в порядок могилы близких Вам людей, приберёте забытые могилы, вспомнив при этом слова Сухомлинского: «Чужих могил не бывает, все могилы человеческие».

Поверьте, для этого не надо много средств и времени, но Вы выполните свой святой человеческий долг. И пусть воздастся Вам за Ваше благородство. А душе станет легче.

Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история. Великие люди — ученые и воины, герои и мудрецы — по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. И каждый момент этой жизни возможен только потому, что были столетия до него. Об этом мы должны постоянно помнить, это мы должны четко осознавать, чтобы продолжать жить, оставаться полноценным человеком — связующим звеном в непрерывном потоке времени.

 

 

 

 

С огромным уважением и благодарностью
ко всем участникам Дней памяти ушедших поколений,
 
Начальник управления ЗАГС
Ульяновской области                                                                                                                                                          Л.И. Тихонова
10.04.12