Агентство ЗАГС

Состоялось второе заседание Общественного совета при Агентстве ЗАГС


       27 августа прошло второе заседание Общественного совета при Агентстве ЗАГС Ульяновской области, которое было посвящено обсуждению таких вопросов, как готовность органов ЗАГС региона к работе в новой информационной системе ЕГР ЗАГС, внедрение Социального стандарта Ульяновской области и реализация социально-значимых проектов Агентства.
      Открыл работу Общественного совета председатель – заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор
Анатолий Лапин.
       В заседании приняли участие: специалист Управления по общественным проектам администрации Губернатора Ульяновской области Артем Полин, клирик Симбирской епархии Московского Патриархата протоиерей Андрей Коршунов,
заместитель председателя главного Имама-Ахунда РДУМ Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России Юнус Хазрат, руководитель общественной организации по поддержке родительства и здоровья семьи «Клуб активных родителей» Анна Немоляева, заместитель начальника отдела маркетинга Инвестиционно-строительной компании ООО «Запад» Лилия Рамазанова, председатель профсоюзного комитета студентов УлГУ Петр Офицеров и  представители свадебной индустрии – партнеры регионального конкурса «Свадьба в подарок».   
      В рамках заседания были подведены итоги работы Агентства ЗАГС за 7 месяцев 2018 года,  отмечено, что с начала года в Ульяновской области в 10 раз выросло количество электронных обращений в органы ЗАГС. За семь месяцев прошлого года Агентством было принято 1782 заявления в электронном виде, что составляет 8,03% от общего количества обращений. За этот же период 2018 года от граждан региона поступило уже   68,37% заявлений. В продолжение темы участники встречи  обсудили одно из приоритетных направлений цифровизации органов ЗАГС – перевод услуг в электронный вид и создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В электронную форму будут переведены все книги органов ЗАГС, начиная с 1926 года. Создание единого информационного ресурса позволит минимизировать объем документов, запрашиваемых у граждан при регистрации актов гражданского состояния, сократить сроки оказания услуг и перейти к электронному документообороту в рамках страны.
      О первых итогах реализации проекта «Природа семьи», направленном на предупреждение конфликтов для будущих молодоженов, и об участии в конкурсе на получение Президентского гранта рассказала Анна Немоляева, отметив,  что  выездные тренинги уже состоялись  в четырех районах Ульяновской области,  в них  приняли участие  более 100 человек. Студенты, будущие молодожены и молодые семейные пары получили необходимые знания  в вопросе построения  бесконфликтных гармоничных отношений, совместно со специалистами отработали навыки ухода от  конфликтной ситуации на практике, на конкретных  примерах  и типичных  жизненных  ситуациях.   Анализ  обратной связи показал, что подобные встречи востребованы и  необходимы.  
      О перспективах реализации регионального проекта «Свадьба в подарок» осень-зима 2018-2019г.г. рассказала партнер конкурса Елена Вахитова.
      Члены Общественного совета признали реализацию  проектов Агентства ЗАГС успешной и поддержали инициативу о подаче заявки  на получение гранта Правительства Ульяновской области  на реализацию регионального проекта «Фестиваль национальных свадеб».
       Напомним, Общественный совет при Агентстве ЗАГС Ульяновской области  – постоянно действующий совещательно-консультативный орган, главной задачей которого является общественный контроль за деятельностью Агентства, а также подготовка предложений по совершенствованию работы, относящейся к компетенции органов ЗАГС.
       Общественный совет при Агентстве ЗАГС Ульяновской области  был создан в декабре 2014 года. В его состав вошли ветераны службы ЗАГС, представители духовенства, научного и экспертного сообщества, свадебной индустрии и общественных организаций.

 

 

 


 

28.08.18