Агентство ЗАГС

Кузьма да Демьян, скуйте нам свадьбу крепко-накрепко, до седой головушки!


       18 ноября во внутреннем дворике Дворца "Губернаторский" состоялась праздничная программа "Кузьма да Демьян, скуйте праздник нам!" Гостей встречали творческие фольклорные коллективы:  ансамбль «Ладанка», театр «Веретено», ансамбль песни «Волгари», удивляли умениями артисты на ходулях, завораживали игрой укротители огня. Ульяновцы с удовольствием принимали участие в веселых народных играх и забавах, наблюдали за  соревнованиями кузнечных мастеров. Кроме того, все желающие смогли познакомиться с рецептами квашения овощей, побывать в музее уникальных экспонатов кузнечного искусства под открытым небом.  А самые активные участники праздничного действа отведали ароматной лапши, приготовленной на горне.
Ярким и запоминающимся моментом праздничного дня стала «Кузнечная свадебка».
Уважая традиции...
       14 ноября -  праздник Кузьмы и Демьяна - покровителей ремесел, брака и семейного очага.В этот день женины принимались вязать теплые вещи, также принято было резать курей – всю неделю курица должна быть на столе, поскольку это обещает счастье и удачу в делах. Незамужние девушки 14 ноября устраивали собственный праздник, на который приглашали парней, приготовив различные угощения. На Кузьму и Демьяна играли свадьбы — ковали счастье молодых.
Свадьба - обряд уникальный и зрелищный…
        По словам руководителя Симбирского кузнечного двора «Корч» Александра Романова, «заковывать» молодых в брачные узы начали более 2000 лет назад. Ещё в древние времена люди заметили, что кузница – это место, где встречаются все четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля. Вода смывает всё, а огонь выжигает. Выходит, что кузнец всегда "чист" от всего недоброго. Именно поэтому он может проводить священный обряд.
        Возможность поучаствовать в кузнечной свадьбе представилась счастливым ульяновским молодоженам Сергею и Ирине.
Молодым вручили кованые сердечки и предложили самим положить их на «солнышко» – так называют металлический диск, заранее выкованный и раскаленный к моменту проведения церемонии. Несколько ударов молотом – и очертания двух сердец навсегда остались на раскаленном металле. Следующая часть обряда получилась самой зрелищной. На «солнышке» запечатлели имена молодоженов и год их бракосочетания. Одновременно с каждым ударом присутствующие, по традиции, выкрикивали пожелания новоиспеченным супругам. После этого раскаленное «солнышко» опустили в воду, которая, мгновенно закипела. Так, по словам кузнецов, проводивших обряд, должны бурлить чувства в отношениях молодожёнов.
       Сергея и Ирину поздравили с законным браком, пожелали многая лета и   пригласили вскоре прийти вновь, чтобы выковать третье сердечко – знак того, что в семье появился ребенок!
На этом сюрпризы для счастливых  молодоженов не закончились,  рукодельницы-мастерицы подарили им кукла-оберег «Неразлучники», на  долгую совместную жизнь благословляющий.
       Также на память о дне свадьбы у пары останутся сердечки,  а "солнышко" найдет свое  место в кузнице.

 

 
 
 
 
 
 

 

 
 

19.11.18