Агентство ЗАГС

Лучше не придумаешь. Как Золотой стал Одиссеем, что общего между ульяновцами и Дональдом Трампом и почему возвращается Иван


        Мамы и папы в погоне за уникальностью нарекают любимых чад необычными именами. Руководствуются кто церковным календарем имен (по святцам), кто веяниями моды. Что стоит за оригинальностью и могут ли сотрудники ЗАГСа отговорить родителей – в материале ulpravda.ru.
        После нашумевших случаев, когда дети получили, мягко говоря, нестандартные имена, такие как БОЧ рВФ 260602 и Люцифер, депутаты Госдумы в 2017 году внесли поправки в Семейный кодекс РФ. Согласно статье 58, отныне при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
         Однако это не остановило фантазию родителей, в том числе ульяновских, в подборе имен для детей. В региональном агентстве ЗАГС ежегодно составляют рейтинг самых редких имен. Посмотрим?
Девочек – в  честь первой леди Америки, мальчиков – в честь древнегреческого философа
          Мода на редкие имена меняется почти ежегодно. Но есть и многолетние лидеры. Так, в 2016 году родители нарекали девочек именами Богдана, Оливия, Ефросиния, Николетта, Александрина, Пелагея. Мальчикам родители давали имена Дементий, Максимилиан, Сильвестр, Пантелеймон, Клементий, Никон.
         В 2017-м их сменили не менее колоритные имена. Мальчиков стали называть: Яромир, Афанасий, Добрыня, Евсей, Аристарх, Савватий, Пересвет, Елисей, Гордей, Спартак, Прохор, Сократ.
Маленькие красавицы получили имена Аксиния, Настасья, Евангелина, Евдокия, Матрёна, Аврора, Лукерья, Агафья, Есения, Пелагея, Агния.
2018 год принес новую порцию необычных имен. В начале года в регионе появились мальчики с именами Добрыня, Евсей, Мефодий, Светозаръ (да-да, именно с Ъ), а девочки - Аврора, Аглая, Анисия, Василина. За первое полугодие этот список пополнился рядом ярких имен. Мальчики Велеслав, Харитон и девочки Матрёна, Арсения, Аполлинария, Златаслава, Евсения, Агнетта, Алисия.
       Летом 2018-го фантазия ульяновских родителей забурлила с новой силой. На свет появились Аристарх, Елизар, Кондратий, Пантелей, Тихон и Агния, Аврора, Афина, Лукерья, Мелания. Кстати, последнее женское имя набирает популярность. Возможно, это связано со звездным часом, наставшим в жизни супруги президента США Меланьи Трамп, которая частенько мелькает в мировых таблоидах.
Запретить невозможно, только отговорить
        Уникально, да, но каково будет ребятишкам с такими именами в школе и во взрослой жизни?
«Отговаривать или заставлять передумать родителей мы не имеем право», - пояснила ulpravda.ru руководитель Агентства ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова. «Это исключительное право родителей давать ребенку то имя, которое они выбрали. Единственное, что мы можем законодательно запретить, называть детей цифровыми и буквенными обозначениями. Что касается имен, то здесь широкий простор для выбора. По нашей статистике детей с редкими именами регистрируем с каждым годом все больше. Вероятно, так родители хотят придать исключительность, особенность своему чаду».
          Дозволяется работникам загса подкорректировать ошибки в именах, предложенных ульяновцами. Выручает современный словарь личных имен под авторством Александры Суперанской, ставший настольной книгой для регистраторов.
«Так, имя Камилла пишется с двумя л. А ряд имен имеет несколько разновидностей: Мелания и Меланья, Софья и София, Артем и Артемий. Тем самым мы показываем родителям, как именно должны писаться предложенные имена. Ведь ошибка может дорого стоить и иметь негативные последствия», - уверяет Жанна Назарова.
А как же зарегистрировали имя СветозарЪ и известное мне имя АдЭлина? Это не явные ошибки?
         «Возможно, в этих случаях родители настояли на своем варианте, для них именно такое написание что-то значит, и нашим сотрудникам не удалось их переубедить. А еще не исключаю, что не все работники нашей структуры хорошо владеют русским языком или аргументацией. Во всяком случае, у нас нет законных прав настаивать на том или ином имени, в том числе в его написании».
Золотой Одиссей
          Кстати, встречался в практике ульяновского загса курьезный случай. Маме настолько был дорог малыш, произведенный ею на свет, что она решила назвать сына… Золотой.  Но сотрудникам удалось родительницу переубедить – имя должно быть существительным, а не прилагательным. В итоге мамочка остановила свой выбор на имени… Одиссей.
И все же большинство ульяновских родителей выбирают для новорожденных привычные имена. На протяжении трех последних лет в лидерах имена: Виктория, Анна, Анастасия и София. В этом году к ним добавились имена Елизавета, Дарья, Варвара и Полина. Самое популярное мужское имя - Артем. В 2016 году в одном ряду с ним стояли имена Максим и Александр, в 2017-м его дополнили Матвей, Михаил, Максим и Егор. А в этом году к этому списку добавилось имя Иван.

Источник: http://ulpravda.ru/rubrics/soc/taina-imeni-kak-zolotoi-stal-odisseem-i-chto-obschego-mezhdu-ulianovtsami-i-donaldom-trampom-i-pochemu-vozvraschaetsia-ivan

 


 

 

03.12.18