Агентство ЗАГС

«Ульяновская область - территория без коррупции!»


       Сотрудники Агентства ЗАГС Ульяновской области приняли участие в работе IV Региональной научно-практической конференции «Ульяновская область - территория без коррупции!», приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.
Организаторами конференции выступили Правительство Ульяновской области, Общественная палата Ульяновской области, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, Министерство образования и науки Ульяновской области, Совет ректоров вузов Ульяновской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», администрация города Ульяновска и другие.
       В рамках пленарного заседания конференции его участники рассмотрели и обсудили доклады на такие темы как «Противодействие коррупции: опыт России в контексте двух юбилеев», «О некоторых результатах реализуемой в период 2014-2018 годов в Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции. Задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы», «О реализации в Ульяновской области мер, направленных на обеспечение финансового контроля и усиление контроля в сфере закупок, предупреждению и снижению коррупционных проявлений при осуществлении закупок заказчиками Ульяновской области», «Об участии территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации в реализации единой госу-дарственной политики в области противодействия коррупции на территории Ульяновской области», «Противодействие коррупции как одно из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации».   
        Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности Председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин,  Ульянов-скую область можно назвать регионом с отлично выстроенной правовой системой профилактики коррупции, включающей в себя большое количество современных нормативных актов, подзаконных и локальных, ведомственных актов, отвечающих требованиям мировых стандартов. Но сами по себе законы и нормативные правовые акты, какими бы совершенными они ни были, не способны гарантировать точное и надлежащее их исполнение. Пресечь беззаконие и злоупотребление правом можно, прежде всего, на основе хорошо поставленного народного, гражданского контроля за состоянием дел и исполнением принятых законов и решений».
        В рамках работы конференции действовали – презентационная площадка Молодежного совета по противодействию коррупции муниципального образования «город Ульяновск» «Вместе против коррупции!», пункт экс-пресс - опроса «Отношение к коррупции?», раздача буклетов «Что делать, если столкнулся с проявлением коррупции? Вопросы и ответы», экспозиция выставки лучших работ областного конкурса рисунков «Коррупция глазами детей», ознакомительная площадка о деятельности МФЦ Ульяновской области, работа презентационных площадок вузов с представлением опыта и практики работы по организации антикоррупционной деятельности, проводимой по антикоррупционному просвещению и пропаганде, экспозиция выставки плакатов профессиональных художников-сатириков XX века из фондов музея Ленинского мемориала, участников конкурса социальной рекламы «Молодёжь против коррупции», интерактивная площадка демонстрации лучших работ областного конкурса социальной рекламы антикоррупционной тематики. Здесь же состоялась презентация фильма «Ульяновская область – территория без коррупции!».
        Участники конференции единодушно сошлись во мнении, что не смотря на все положительное, что делается в Ульяновской области в сфере противодействия коррупции, в целом коррупционная ситуация остается сложной. Исходя из этого участники конференции обратили внимание на необходимость усиления контроля за реализацией органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области и подведомственными им организациями мер, направленных на предупреждение коррупции.
         В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией во всех отделах Агентства ЗАГС   Ульяновской области прошел марафон мероприятий антикоррупционной направленности.
         Состоялась беседа с сотрудниками Агентства ЗАГС по вопросу предотвращения случаев получения и вымогательства взяток, разъяснение понятия «бытовая коррупция». Организован и проведен Единый день приема граждан с целью профилактики коррупционных правонарушений при предоставлении государственных услуг. Во всех муниципальных образованиях области проведены бесплатные юридические консультации для обеспечения доступности юридической помощи гражданам. Среди заявителей, обратившихся в отделы ЗАГС Ульяновской области, проводился опрос для изучения мнения населения и распространялись памятки по противодействию бытовой коррупции.
          В отделе ЗАГС по Засвияжскому району города Ульяновска открыт тематический стенд «Противодействие коррупции».
         Кроме того, в соответствии с планом работы состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции  в Агентстве ЗАГС под председательством заместителя руководителя Агентства Татьяны Мифтаховой,  в рамках которого определен план работы комиссии на 2019 год.

 

 

 

 

 

 

 


 

10.12.18