Агентство ЗАГС

Как называли детей в Ульяновске в разные времена


        Мода последних лет на редкие имена смахнула пыль с таких красивых имен - просто диву даешься. Ну да, непривычно, но ведь были времена, когда популярными были имена другого рода - идеологические: Владлен, Авангард, Октябрина.
Но и оно прошло.

Эх, Алёна…

         Интересно, что одним крупнейших советских ономастов - ученым, изучающим личные имена, - был наш земляк Владимир Никонов. Сейчас именно его работы хорошо иллюстрируют то, насколько сильно время влияет на выбор имени. Вот, к примеру, забавная деталь: в труде «Ищем имя», опубликованном в 1988 году, ученый с негодованием отмечает: «В двух районных бюро загса Москвы рассказали, что отец и мать (и там, и там люди образованные) назвали дочерей Аленами. Так же зарегистрировали дочь студенты Ульяновского сельскохозяйственного института. Записана Алена и в городе Орле - дочь военного и лаборантки». По мнению Никонова, это имя можно воспринимать исключительно как уменьшительную форму от имени Елена и называть взрослую женщину Аленой как минимум неловко. Прошло 30 лет, и теперь рассуждения ученого вызывают у нас улыбку. Но тогда они казались правильными - работницы загсов, по его словам, пытались отговорить родителей от «неправильного» имени.
         Впрочем, Никонов же сформулировал важную закономерность того, как родители придумывают имена детям: многие стремятся дать имя «как у всех», другие, напротив, ищут имя «как ни у кого». Вот и получается, что целые десятилетия «в топе» остаются одни имена, а другие - блеснут разок и исчезнут.

У каждого - свой Саша

         Работники агентства ЗАГС Ульяновской области помогли нам проанализировать данные почти за столетие. Выяснилось, что начиная с 30-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня абсолютным лидером среди мужских имен является Александр. Ни одно другое имя не было настолько любимым нашими земляками - все 90 лет оно стабильно входит в тройку самых популярных. Лишь изредка Александр уступал лидерство: в 30-е годы XX века Сашу потеснил Николай, в 60-е и 70-е - Сергей, а в последние 10 лет стал царствовать Артем. Именно поэтому у каждого ульяновца есть хотя бы один знакомый Саша.
       Интересно, что по поводу женских имен у ульяновцев нет такого единодушия, как в случае с Александром. Подтверждает это и ученый Никонов: женские имена вообще разнообразнее мужских, хотя в дореволюционное время соотношение было противоположным. Если же говорить о предпочтениях ульяновцев, то чаще других в книгах работников загса встречается имя Анна. Оно было популярно в 30-е годы, затем исчезло из пятерки лидеров, а в 90-е вернулось снова и до сих пор остается востребованным. Также популярны были в Ульяновске следующие женские имена: с 30-х по 50-е годы любимыми были имена Валентина и Нина, в следующие три десятилетия список востребованных имен существенно изменился, и девочек часто стали называть Наташами и Ленами. Эти два имени шли рука об руку до 90-х, а затем резко сдали позиции, уступив первенство Настям и Катям.
        А вот имена, которые традиционно считаются любимыми в нашей стране, на самом деле таковыми не являются. И хотя есть данные, что в дореволюционной русской деревне каждый четвертый крестьянин носил имя Иван, в XX и XXI веке ни Ваня, ни Маша ни разу не возглавляли наш региональный Топ-5. Правда, Мария все же пробралась в пятерку дважды: в 40-е и в 90-е. Ульяновский Иван лишь в 30-е мелькнул в конце списка и больше в него уже не возвращался. Николай, кстати, стабильно популярный вплоть до 70-х годов, теперь попал в аутсайдеры: вот уже полвека имя не появляется в пятерке самых любимых.
        Лингвист Анатолий Шайкевич отметил характерную черту XX века - исключительную динамику антропонимических изменений. По его наблюдениям, начиная с 1910-х годов скорость смены имен-фаворитов возросла в 5 - 6 раз. Правда, у мужских имен наблюдалось некоторое замедление в предвоенные и военные годы, но затем темпы эволюции снова увеличились.
       Сильно изменились предпочтения ульяновцев и в XXI веке. Пятерка самых популярных имен существенно отличается от аналогичного списка последних лет прошлого века. У мужчин стойко держится Александр, и к нему примыкают новички: Кирилл, Максим и Артем. Что же касается девочек, то лидерство держат Анастасия и ее новые «подружки» - Виктория, Дарья и Полина.

Имя, а не сказка

         Ну а что же у нас с редкими и необычными именами? Есть у нас и такие. В 40-е редким именем в Ульяновске был Аскер, в 60-е - Ананий, а в 80-х в Ульяновске был зарегистрирован мальчик по имени Дунай. Из открытий последних лет - Белояр, Аристарх, Елизар и Кондратий.
         У девочек 60-х редким именем было Агапия, в 80-х родилась на свет ульяновская Гутьера, в 90-х - Илалия. А в 2000-х наши земляки назвали свою дочь Золушкой. Не так давно на свет появились Аврора, Мелания и Лукерья.

Кстати

         Закон о запрете странных имен появился в стране не так давно. Два года назад, в мае 2017-го, президент подписал документ о запрете имен, состоящих из цифр, символов, ненормативной лексики, а также содержащих указание ранга, должности или титула. До этого семейный кодекс гарантировал родителям полную свободу выбора. Автором законопроекта выступила сенатор Валентина Петренко, которая приводила статистику органов ЗАГС Москвы с 1998 года. Согласно этим данным, в числе имен были Николай-Никита-Нил, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Принцесса Даниэлла, Алеша-Каприна, София-Солнышко. Но, пожалуй, самым известным случаем родительского выбора стал мальчик, которому дали имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

Источник: https://ulpravda.ru/rubrics/soc/sasha-vne-konkurentsii-kak-nazyvali-detei-v-ulianovske-v-raznye-vremena

 


 

07.05.19