Агентство ЗАГС

Секрет счастья семьи Лащенковых: как прожить 35 лет вместе на работе и дома


        8 июля, в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда - медаль за любовь и верность. Для врачей Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Александра и Марины Лащенковых лучшая награда - здоровье и счастье их детей и внуков. Супруги не понаслышке знают цену здоровью.
        У обоих мамы - медики. Поэтому выбор профессии детей был предопределен со школьной скамьи.  
        «Одно время мечтал стать пилотом, но произошло все так, как должно было. Сегодня понимаю, что большое влияние на меня оказала мама, которая всю жизнь отдала любимой профессии. Медицинское образование она получила в тяжелые годы Великой Отечественной войны: начала обучение в Симферопольском медицинском институте, а после эвакуации их институт перебазировался в Ташкент. Ей пришлось многое пережить в те годы: и боль, и голод, и смерть. Я видел, как ей было тяжело: профессия врача требует самоотдачи, жертвенности и безусловной любви к людям», - рассказывает врач-хирург УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева Александр Лащенков.
Куйбышевский медицинский институт для молодого человека тогда стал не только местом обретения профессии, но и местом встречи с любимой женой Мариной. Он признается, что его покорило в девушке абсолютно все: начиная от аккуратности, доброты, красоты, заканчивая природной женственностью. Чувство оказалось взаимным.  
         «Я жила в общежитии в мужском литере, мы с девочками никогда не позволяли себе выйти из комнаты в халате или без макияжа. В судьбоносный вечер я вышла на кухню в красивом платье в горошек. Режу капусту и чувствую, что на меня внимательно смотрят. Это был Александр. Он подошел и спросил: «Девушка, Вы так красиво режете капусту, Вам помочь»? С тех пор мы не расставались. Он необычно ухаживал, умел найти нужные слова, «дотронуться» до сердца. Я росла домашним ребенком: любила читать классическую литературу, посещала театры, филармонию, художественные выставки. С детства считала, что брак должен быть единственным и на всю жизнь. Очень люблю своего мужа за то, что он просто есть в моей жизни, за то, что он мой человек», - делится Марина Валентиновна.
          На последнем курсе Александр Лащенков сделал любимой предложение выйти замуж. А уже в интернатуре Марина Валентиновна родила дочь Ксению. К тому времени супруги Лащенковы переехали в Ульяновск. Сначала работали в разных медицинских учреждениях, а после строительства Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева устроились туда: она – офтальмологом, он – хирургом.
          «Это было многопрофильное детское учреждение последнего уровня. На работу бежали с радостью. Освобождаясь в своем отделении, я шел к жене в консультативно-диагностический центр, чтобы помочь собрать своими руками новую мебель. И это было в удовольствие, наш коллектив был как одна дружная семья. Работа до сих пор для нас - второй дом. Вдохновения и сил прибавляли условия труда: больницу оснастили новейшим оборудованием, что позволило делать уникальные хирургические операции. Это был прорыв в детской хирургии. Одновременно с нашим отделением заработало отделение реанимации новорожденных. Благодаря совместной работе коллектива больницы удалось резко снизить летальность новорожденных. Мы выхаживали очень тяжелых больных», - рассказывает Александр Лащенков.
           Глядя на трудолюбивых родителей, Ксения Лащенкова продолжила семейную династию и выучилась на врача-невролога.
«Она копия отец: трудоголик, который влюблен в свою специальность. Доходило до крайности: в первый же день после родов нашего внука Ксения консультировала своих пациентов по телефону. Она никому никогда не откажет, старается всегда помочь людям. Очень ответственно относится к своей работе», - рассказывает Марина Лащенкова.
           На вопрос, в чем секрет счастливой семейной жизни, супруги Лащенковы не сговариваясь отвечают, что самое главное в отношениях - это взаимопонимание, доверие, уважение и, конечно же, любовь.
«Я благодарен своей жене за то, что она в мое отсутствие, а большую часть времени я провожу на работе, воспитала наших двоих детей, она прекрасная мама и жена», - говорит Александр Сергеевич.
           В этом году супруги отметят 35-летие совместной жизни. Пять лет назад они обвенчались.
«Мне повезло с мужем, он - моя крепкая и надежная стена, на которую я полагаюсь во всем. Он, как и я, никогда не предаст нашу семью. Это хороший отец и еще лучший дедушка. В День семьи, любви и верности мы желаем каждому обрести свое счастье», - говорит Марина Валентиновна.  

Автор: Ксения Ракитанская
Источник:  https://ulpravda.ru/rubrics/soc/sekret-schastia-semi-laschenkovykh-kak-prozhit-35-let-vmeste-na-rabote-i-v-doma

 

 

 


 

10.07.19