Агентство ЗАГС

Руководитель Агентства ЗАГС Ульяновской области рассказала коллегам о взаимодействии органов ЗАГС регионов


      В двухдневном Всероссийском совещании с руководителями органов ЗАГС исполнительной власти субъектов РФ, посвященном совершенствованию государственной регистрации актов гражданского состояния, приняли участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Дмитрий Григоренко, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации Александра Дронова и директор Департамента развития цифрового государства Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Горобцов.

       Отметим, это ежегодное мероприятие, которое  проводится Минюстом России для обеспечения эффективного взаимодействия органов ЗАГС регионов России и федеральных органов исполнительной власти, а также для обмена опытом в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Мероприятие проходит на различных площадках, в том числе и в регионах. Так, в 2012 году его проводили в Санкт-Петербурге, в 2014-м - в Казани, в 2017 году - в Красногорске Московской области. В 2019 году Всероссийское совещание проведено на площадке Правительства Воронежской области.

      Мероприятие открыл губернатор Воронежской области Александр Гусев, выступив с приветственным словом, он поблагодарил Министерство юстиции за выбор региона в качестве площадки для обсуждения вопросов развития  системы ЗАГС. В ходе ежегодного совещания подведены итоги деятельности в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния за 2019 год  и намечены перспективы промышленной эксплуатации ФГИС «ЕГР ЗАГС». «Новый ресурс откроет перспективы для всей системы государственного управления и позволит не только сформировать полную картину жизни человека с государственной точки зрения и его родственных связей, но и оценить эффективность деятельности государства в целом, качество его взаимодействия с гражданином. Реестр запущен, система функционирует, и на данном этапе требуется ускорение, дальнейшее развитие функционала, надеемся на снижение сбоев, повышение стабильности», - отметил Денис Новак.

      Кроме того, было отмечено, что на основе реестра записей актов гражданского состояния должен быть создан федеральный электронный регистр полных сведений обо всем населении страны. С помощью такого регистра государство сможет более эффективно оказывать адресную социальную поддержку, реализовывать проекты в этой сфере.

     Напомним, фактически создается единая облачная среда, где хранятся данные о каждом гражданине РФ. Все актовые записи, зарегистрированные с 1 октября 2018 года, вносятся в государственный реестр. Старые данные будут перенесены в систему постепенно. Оцифровке подлежат все документы, начиная с 1926 года. Планируется, что общая база данных в полную силу заработает к 2022 году. 

    Об основных итогах деятельности Минюста России по совершенствованию правовой регламентации сферы государственной регистрации актов гражданского состояния за 2019 год доложила директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова. Также с докладами выступили руководители органов ЗАГС исполнительной власти города Москвы, Московской, Воронежской, Нижегородской и Ульяновской областей, Республики Крым и Ставропольского края.

       Руководитель Агентства ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова рассказала о взаимодействии органов ЗАГС регионов, с учётом действующего Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния, в рамках функционирования ФГИС «ЕГР ЗАГС». Жанна Геннадьевна отметила, что на текущий момент  региональные органы ЗАГС уже смогли наработать навыки по первичной регистрации актов гражданского состояния, по внесению изменений и исправлений, выдаче повторных свидетельств и справок,  работе с заявлениями, поступившими с ЕПГУ,  приему актовых записей из режима «офлайн» в режим «онлайн»,  использованию механизма точечной конвертации. Так, с 1 октября 2018 года по 31 августа 2019 года органы ЗАГС Ульяновской области  в Едином государственном реестре зарегистрировали более 38 тысяч записей актов (в том числе: о рождении - 10312, о браке - 6283, об установлении отцовства - 1315).  С помощью новой информационной системы осуществлено свыше 89 тысяч юридически значимых действий. Сотрудниками отделов ЗАГС области точечно сконвертировано 9538 записей актов, с 12 сентября началась конвертация базы данных в федеральную сеть.

       Следует отметить, что обсуждению вопросов конвертации в электронный вид исторических записей актов гражданского состояния, которые хранятся на бумажных носителях в архивах органов ЗАГС, был посвящен круглый стол. В рамках указанной масштабной работы в период с 2017 года по 2020 год органами ЗАГС Российской Федерации в форму электронного документа должно быть переведено более 500 млн записей.

         Участники совещания  рассмотрели вопросы совершенствования работы ЕПГУ по разработке суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека», внесения изменений в законодательство в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, перевода записей актов гражданского состояния, хранящихся в органах ЗАГС в бумажном виде, в форму электронного документа, кроме того, гости региона посетили Дворец бракосочетания г. Воронежа и ряд иных органов ЗАГС.

 

 
 
 
 
 

 

27.09.19