Агентство ЗАГС

От жизни рок-музыканта к педагогике и многодетности. Как живет семья ульяновских музыкантов?

 

      Воспитывать ребенка, параллельно реализуясь в любимом деле, сложно, особенно когда родители не останавливаются на одном и даже втором ребенке и становятся многодетными. Как правило, кому-то одному приходится оставить работу, а другому - искать подходящее место исключительно исходя из размера заработной платы, а не интереса к своей деятельности. Логичные и ожидаемые лишения, скажем мы. Но герои этой семейной истории переубедят нас. Сергей и Анастасия Алыховы всю жизнь занимались музыкой, а теперь... А теперь занимаются ею вместе с тремя своими непоседливыми детьми и прививают любовь к творчеству другим юным талантам.

      Отец семейства родом из республики Мордовия, окончил там музыкальное училище по классу балалайки и по приглашению поехал учиться дальше - в ульяновский госуниверситет. В Ульяновске он изучал рекламу и связи с общественностью, но по состоянию здоровья вернулся доучиваться в родной Саранск. За то время, что студент пробыл в нашем городе, успел познакомиться с девушкой Анастасией и даже поддерживал с ней дружеские отношения после своего отъезда. Девушку тоже увлекала музыка, поэтому с пути она решила не сворачивать и получила высшее образование по этому направлению.

       «Когда я окончил университет, вернулся в Ульяновск, на тот момент Настя была в разводе и воспитывала дочку Зарину», - делится Сергей. «Мы прекрасно находили общий язык, много общались, влюбились и в итоге стали семьей. Позже у нас появилась вторая дочка Алиса, а еще через два года сын Назар».

      Сергей признается, что о большой семье никогда не мечтал: «Я был рок-музыкантом, хотел вечно быть на гастролях, выступлениях, о семье в принципе не задумывался, но когда в моей жизни появились Настя и Зарина, все, конечно, абсолютно изменилось. Я устроился на работу в Центр детского творчества №6 и параллельно играл в кавер-группе «Прима», в составе которой выступаю и по сей день. Несмотря на то, что у меня появилась семья, я продолжал реализовываться как музыкант, да еще и обучать других детей. Тогда я понял, что действительно себя нашел».

     «Сейчас мы с женой также работаем в храме Иоанна Предтечи, она - регент церковного хора, а я в нем пою, - продолжает Сергей. - Кроме того, Настя обучает детей вокалу в нашей домашней студии Family Joy. У нас уже порядка 15 учеников, мы выступаем на разных мероприятиях, в том числе и благотворительных, к примеру, посвященных защите животных, участвуем в конкурсах».

      Анастасия Алыхова занимается также и коррекционной работой. Дело в том, что в логопедии есть особые техники исправления дефектов речи при помощи вокала, так, например, доказано, что люди с заиканием во время пения практически не испытывают трудностей в произношении слов. Так же при помощи специально подобранных распевок детей и даже взрослых учат выговаривать труднопроизносимые согласные.

      «Моя жена занимается с детьми, у которых не очень хорошо развита речь, и за счет уроков в нашей студии они добивались хороших результатов, прогресс налицо, некоторые даже пробовали свои силы на вокальных конкурсах», - рассказывает Сергей.

      При встрече с многодетным отцом невозможно не заметить яркие рисунки на руках, ощущение, будто дети использовали папины руки как мольберт, что сразу вызывает неподдельную улыбку. Дело в том, что мужчина принес в тату-салон рисунки любимых дочек, мастер их свел и «увековечил» на теле креативного родителя. На одной руке - разноцветный небрежно разукрашенный цветок пятилетней Алисы, а на другой - лев Бонифаций из знаменитого мультика в компании трех мультипликационных ребятишек, нарисованные старшей дочерью Зариной и как бы символизирующие семейную историю Алыховых.

      Безусловно, дети проявляют большой интерес и любовь к творчеству, в особенности к музыке, следуя примеру родителей. А Зарина в свои восемь лет делает в этом большие успехи: девочка занимается в школе искусств по бесплатной программе для одаренных детей, а в прошлом году завоевала первое место в номинации «Авторская песня» в международном конкурсе в Абхазии. Алиса тоже не отстает от сестры: пока занимается в центре творчества, готовится к школе и тоже проявляет свои музыкальные таланты, выступая на сцене родного города и участвуя в конкурсах.

      Талантливые родители во всем поддерживают своих дочерей и даже создают свои музыкальные композиции: мама пишет песни, а папа их аранжирует. Такое семейное взаимодействие крайне важно, ведь, к сожалению, очень часто творческие дети сталкиваются с непониманием родителей. Желая своим чадам светлого и успешного будущего, они порой забывают, что если в их видении серьезной и важной профессией является экономист или инженер, это не обязательно сделает счастливым ребенка, который, быть может, имеет безграничный творческий потенциал.

      «Да, существует такое общественное мнение, что став музыкантом, к примеру, ты попадаешь в среду, где на плаву удержаться крайне сложно», - объясняет Сергей Алыхов, «поэтому овчинка выделки не стоит, но так ведь в любой профессии. Без заработка ты не останешься, если не будешь сидеть на месте, если будешь стараться и развиваться в своем деле, а уж какое это дело - вовсе не важно, лишь бы любить его. Мы воспитываем в детях любовь к познанию нового, к труду, к жизни, прививаем им целеустремленность и моральные ценности - это самое главное в человеке. А уж кем бы они не захотели стать в будущем: музыкантами, художниками, математиками или космонавтами - мы их обязательно поддержим».

      По признанию главы семейства, несмотря на периодический творческий беспорядок в доме, с дисциплиной все строго: сначала школьные домашние задания, потом все остальное.

      «Старшая дочка знает, что сделать уроки - ее прямая обязанность, за которую она несет ответственность, поэтому ни за какие свои увлечения она не садится, пока не подготовится к учебе. Но мы практически не проверяем то, что она сделала, выстраиваем взаимоотношения на доверии и самостоятельности. Считаю, что ребенок должен делать домашнюю работу сам, проверять, насколько он понял пройденный материал, обращаться к учителю за помощью. Если что-то не получится, она научится на своих ошибках. Пока в школе к ней никаких замечаний не было, Зарина у нас очень прилежная и старательная ученица. Надеюсь, что так будет и впредь, а ее сестра и брат последуют тому же примеру».

       Дети - это всегда ответственность, в том числе и финансовая, и кому как ни многодетным семьям хорошо знать о том, ребенок - удовольствие дорогое. Иной раз удивительно, как люди социальных далеко не самых высокооплачиваемых профессий справляются с этой задачей.

     «Конечно, на деньги, что ты получаешь, условно работая в школе, большую семью содержать сложно», - поясняет Сергей Алыхов, «но мы ведь хотели детей, мы были готовы к этому, так что используем свои возможности по максимуму. Это превращается в образ жизни, мы зарабатываем разными способами, как вы уже поняли: обучаем, выступаем, я и диджеем на корпоративах выступаю, вел театральный кружок, в общем, деятельности очень много и вся она приносит нам удовольствие. В том режиме и при тех доходах, что мы имеем, нам и нашим детям комфортно жить, и это самое главное».

Источник http://ultoday73.ru/ot-zhizni-rok-muzykanta-k-pedagogike-i-mnogodetnosti-kak-zhivet-semya-ulyanovskih-muzykantov/

 

 
 

 

 

03.10.19