Агентство ЗАГС

Акция «Победная мелодия любви»: Рассказ «Мой дорогой прадедушка»

Автор:
ученик 5 класса
Старомостякской средней школы
Ильдар Сулейманов

 

          В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник вызывает чувства гордости за наших прадедов и дедов, которые воевали на войне и наших прабабушек и бабушек, которые работали в тылу и помогали фронту.

         Я хочу рассказать о своем прадедушке, которого звали Алиев Хусаин Абдрахманович. Он родился в 1912 году в селе Старый Мостяк. Когда началась Великая Отечественная война, у моего прадеда уже была семья. Жену, мою прабабушку, звали  Алиева Жавгаря Сулеймановна. У них было двое сыновей Мияссар и Мунир.

         В июне 1941 года прадеда забрали на фронт рядовым солдатом. Их сформировали и послали на защиту нашей столицы - город Москву. После того как отбили врага от стен Москвы, их отправили на освобождение города Смоленска.

        Эта проклятая война разлучила прадеда от семьи, но она не «убила» большую любовь к жене и детям. Он никогда не забывал о них. С фронта писал письма жене, в которых спрашивал о детях, сыты ли, здоровы ли. Моя прабабушка также ему писала и ждала, когда же он вернется.

       Во время последнего боя моего прадеда сильно ранило в правую руку и ногу. Раны были очень тяжелые, и поэтому его госпитализировали. Он лечился до апреля1942 года. Прадед Хусаин остался без ноги и вернулся домой. Когда выздоровел, стал работать в колхозе. Нужно было прокормить большую семью и  помогать фронту.

        Несмотря на трудности у них с прабабушкой родились еще восемь детей: Мунира, Мунжия, Тяфик, Мясум, Гульсиня, Равиль, Рушан и Рифать. Бабушки Мунжия и Гульсиня еще живы, а вот моего родного деда Мунира уже нет в живых. Прадедушка умер в 1979 году. Вот такую жизнь прожил мой прадедушка. Я горжусь им и никогда не забуду его. Ведь он подарил мне счастливое детство. Я думаю, что сильная любовь моей прабабушки помогла выжить и  вернуться домой к семье живым и здоровым.

 

 


 

18.03.20