Агентство ЗАГС

Сергей Морозов выступил с первым семейным Посланием


    15 мая Губернатор озвучил основные направления реализации социальной политики в Ульяновской области.

        Также глава региона наградил победителей регионального конкурса «Семья года». В мероприятии в режиме онлайн приняли участие конкурсанты из всех муниципальных образований.

        «Сейчас в крайне сложной ситуации из-за коронавирусной инфекции основной темой стала поддержка семей с детьми. Мы разработали большой пакет мер, каждая из которых является адресной. Например, это единовременная выплата в размере семи тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет. Эту сумму получат те семьи, у кого есть нереализованный именной капитал «Семья», а также семьи с детьми от 8 до 16 лет, не имеющие этого сертификата. Только на эту меру будет направлено более 65 млн рублей из регионального бюджета. И это не единственное дополнение к федеральным мерам поддержки в период коронавируса. Важной темой для нас является поддержка рождаемости. На сегодняшний день мы ввели дополнительную меру социальной поддержки, предусматривающую единовременную выплату молодым семьям в размере 100 тысяч рублей при рождении первого ребенка. На реализацию данного законопроекта в 2020 году выделено около 460 млн рублей», - отметил Сергей Морозов.

          Также глава области сообщил, что в настоящее время готовится региональный законопроект, который с нового учебного года обяжет муниципалитеты бесперебойно обеспечивать детей с ограниченными возможностями здоровья, прикрепленных к образовательным организациям, но обучающихся на дому, двухразовым горячим питанием либо компенсировать расходы семей. Это коснется почти 1700 детей.

          «Запланирована реформа системы обеспечения полноценным питанием детей до трех лет, кормящих матерей, беременных женщин. Также перед нами стоит задача запустить новую систему медико - социального сопровождения беременных женщин и семей с детьми первого года жизни. Кроме того, сейчас мы работаем над комплексной региональной программой оказания паллиативной помощи детям. Также решили, что в преддверии Дня защиты детей мы ещё рад детально обсудим с семьями региональную программу воспитания подрастающего поколения до 2024 года», - подчеркнул глава региона.

          В этом году участниками регионального конкурса «Семья года» стали 35 пар. «Победители примут участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», который проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - рассказала и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

         Так, в номинации «Многодетная семья» лучшей стала семья Цыгановых из Барышского района, которые воспитывают семерых детей.

         В номинации «Молодая семья» первое место заняла семья Шарафетдиновых из Ульяновска. Глава семьи - лауреат различных конкурсов жестовой песни, ежегодно организовывает и проводит Чемпионат Приволжского Федерального округа по мини-футболу среди инвалидов с нарушением слуха в Ульяновске. Ольга Григорьевна работает руководителем детского хореографического кружка, также она активная участница городских и областных фестивалей и конкурсов, где её воспитанники занимают призовые места.

         Победителями в номинации «Сельская семья» стала семья Сидоровых из Новомалыклинского района. Супруг работает в пожарной части, а Евгения - учитель начальных классов. Благодаря их активной жизненной позиции в Новомалыклинском районе был организован молодежный православный слёт «Благовест - 2019» и первый православный патриотический фестиваль «Малыклинская ладья».

          В номинации «Золотая семья» лучшими стали Гусевы из Новоульяновска, которые в этом году отметили 65-летие совместной жизни. Оба супруга - «Ветераны труда» и «дети войны».

          Первое место в номинации «Семья - хранитель традиций» заняла пара Комаревцевых из Сенгилеевского района, которые воспитывают троих детей. Родители отмечены Золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в своей возрастной ступени. Также в 2017 году Комаревцевы стали победителями Всероссийского конкурса региональных органов управления образования «ГТО-всей семьёй», который проходил в Москве.

        Победителями в номинации «Преодоление» стали супруги Хайсановы из Чердаклинского района.

        Губернатор вручил лауреатам памятные подарки и денежные призы. «Хочу поблагодарить и главу региона, и сказать организаторам «спасибо». Подобные конкурсы не только объединяют семьи, но помогают нам сплотиться в столь сложный период. При этом мы знаем, что опыт работы области по поддержке семей неоднократно отмечался и другими регионами», - рассказал победитель номинации «Семья - хранитель традиций» Сергей Комаревцев.


18.05.20