Метрическая книга

В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Церковное делопроизводство осуществлялось духовными притчами храмов, канцеляриями консисторий и духовных правлений.

Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, о браке и о смерти.
Например, запись о рождении содержала следующие сведения: дату рождения, имя родившегося, фамилию, имя и отчество отца, имя и отчество матери, их сословие, вероисповедание и место постоянного жительства. Указывались также сведения о «воспреемниках» — крестных отце и матери родившегося. Кроме метрических книг, сведения о браке указывались в, так называемых, «обыскных» книгах, в которых записывались данные «обыска», другими словами, показания свидетелей и поручителей об отсутствии законных препятствий к заключению брака.

Единого акта, регулирующего все вопросы семейного права, вплоть до революции 1917 года, так и не было создано.