ОТЧЁТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В АГЕНТСТВЕ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2016 – 2018 ГОДЫ» за I полугодие 2018 года

Актуальная информация размещается в открытом доступе для граждан на официальном сайте Агентства: https://zags.ulgov.ru в разделе «Противодействие коррупции», на стендах внутри зданий структурных подразделениях Агентства, расположенных в городских округах и муниципальных районах Ульяновской области.
Раздел официального сайта содержит также информацию о текущей работе по профилактике коррупции в Агентстве, и постоянно наполняется актуальными материалами.
1 квартал
В первом квартале начат прием сведений о доходах и имущественных обязательствах государственных гражданских служащих Агентства ЗАГС Ульяновской области за 2017 год.
В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 г. №143 «Об актах гражданского состояния» проведены 3 выездные плановые проверки на предмет соответствия деятельности отделов ЗАГС законодательству об актах гражданского состояния, в том числе в отделах ЗАГС муниципальных образований: «Старокулаткинский район», «Радищевский район» и «город Димитровград».
По итогам каждой проверки составлены акты. Итоги проверки доведены до руководителей  на аппаратном совещании при Агентстве.
С 26 по 30 марта 2018 года заместитель руководителя Агентства ЗАГС Ульяновской области – начальник организационно-методического отдела Мифтахова Т.Н. и начальник отдела ЗАГС по Ленинскому району
г. Ульяновска Максимова Людмила Алексеевна прошли обучение в ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».
2 квартал
06 апреля 2018 года проведено заседание комиссии по противодействию коррупции в Агентстве ЗАГС Ульяновской области. На заседании приняли участие члены общественного Совета при Агентстве ЗАГС Ульяновской области. На заседании рассматривались вопросы:
1. Об итогах обращения граждан, поступивших в Агентство ЗАГС Ульяновской области, в том числе через интернет-приёмную и «телефон доверия» за 1 квартал 2018 года.
2. Об итогах реализации ведомственной программы «Противодействие коррупции в Агентстве ЗАГС Ульяновской области на 2016-2018 годы».
3. О предоставлении сведений о доходах и имущественных обязательствах государственных гражданских служащих Агентства ЗАГС Ульяновской области за 2017 год.
4. О проведении в органах ЗАГС Ульяновской области 7-ой «Недели антикоррупционных инициатив».
5. О плане работы во II квартале 2018 г. по противодействию коррупции в Агентстве записи актов гражданского состояния Ульяновской области.
29 июля 2018 года проведено заседание комиссии по противодействию коррупции в Агентстве ЗАГС Ульяновской области. На заседании принял участие помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Филонов В.В.. На заседании рассматривались вопросы:
1. Об анализе обращений граждан, поступающих в Агентство ЗАГС Ульяновской области, в том числе через интернет-приёмную и «телефон доверия» за I полугодие.
2. О реализации ведомственной программы «Противодействие коррупции в Агентстве записи актов гражданского состояния Ульяновской области на 2016-2018  годы».
3. О результатах проведении в Агентстве VII региональной недели антикоррупционных инициатив.
4. О взаимодействии с бизнес-сообществом в лице общественных объединений предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Ульяновской области.
5. О плане работы в III квартале 2018 г. по противодействию коррупции в Агентстве записи актов гражданского состояния Ульяновской области.
Протокол заседания комиссии размещен на официальном сайте Агентства в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе – «Комиссия по противодействию коррупции».
В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 г. №143 «Об актах гражданского состояния» проведены 3 выездные плановые проверки на предмет соответствия деятельности отделов ЗАГС законодательству об актах гражданского состояния, в том числе в отделах ЗАГС:
— 04 апреля 2018 г. в отделе ЗАГС администрации МО «Кузоватовский район» Ульяновской области;
— 11 апреля 2018 года в отделе ЗАГС по Ульяновскому району Агентства ЗАГС Ульяновской области;
— 30 мая 2018 года в отделе ЗАГС администрации МО «Сенгилеевский район» Ульяновской области.
Прошли кустовые семинары-практикумы специалистов службы ЗАГС Ульяновской области совместно с представителями Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области:
1 семинар прошел – 25 апреля 2018 года в отделе ЗАГС по Инзенскому району Агентсва ЗАГС Ульяновской области;
2 семинар прошел – 16 мая 2018 года в отдела ЗАГС по Засвияжскому району Агентства ЗАГС Ульяновской области;
3 семинар прошел — 21 июня 2018 в отдела ЗАГС по Заволжскому району Агентства ЗАГС Ульяновской области.
4 семинар прошел – 27 июня 218 г. в отделе ЗАГС администрации МО «Новоспасский район» Ульяновской области.
По итогам каждой проверки составлены акты. Итоги проверки доведены до руководителей  на аппаратном совещании при Агентстве.
Во 2 квартале текущего года никто из госслужащих и работников Агентства к дисциплинарной, материальной и административной ответственности по результатам проверок внутреннего и внешнего финансового контроля не привлекался.
Во исполнении Поручения от 04.06.2018г №244-ПЧ «По итогам Общерегиональной Коллегии, по вопросам противодействия коррупции в сфере деятельности образовательных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области от 21.05.2018г» на аппаратном совещании при Агентстве совместно с руководителями отделов ЗАГС Ульяновской области проанализировали итоги проведения седьмой региональной «Недели антикоррупционных инициатив».
21 июня 2018 года в Департаменте государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области сотрудники отдела правового обеспечения и государственных закупок приняли участие в «круглом столе» по актуальным вопросам в сфере контрактной системы, о новых правилах осуществления закупочных процедур.
Во всех подразделениях установлены ящики для сбора сообщений от посетителей о фактах коррупции. По информации за 1 полугодие 2018 года таких сообщений через ящики, не поступало.
В Агентстве организована работа телефона доверия по приёму обращений граждан о фактах злоупотребления должностным положением госслужащих Управления. За 1 полугодие 2018 года информации о фактах коррупции также не поступало.
В Агентстве организована система межведомственного взаимодействия при оказании государственных услуг. Установлены и введены в эксплуатацию сервисы «Портал», «СМЭВ», «ГИС ГМП» к программному модулю Автоматизированной информационной системы «Находка-ЗАГС».
Преступлений коррупционной направленности, таких как взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, должностной подлог, мошенничество с использованием служебного положения в отчетном периоде в Агентстве ЗАГС не выявлено.
Должностные лица Агентства к уголовной ответственности в отчетный период не привлекались.
Все письма, отчеты, доклады, поступающие от Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области направляются для ознакомления и использования в работе во все отделы ЗАГС Ульяновской области и размещаются на официальном сайте Агентства в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Публикации».
Работа по противодействию коррупции в Управлении носит ежедневный характер, что позволяет постоянно совершенствовать направления деятельности, основными из которых являются усиление контроля исполнения планируемых мероприятий и дальнейшее развитие нормативной правовой базы.

Исполняющий обязанности
руководитель Агентства                                               Т.Н.Мифтахова