ОТЧЁТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2019-2021 ГОДЫ» за 1 полугодие 2020 года

В целях совершенствования организационных основ противодействия коррупции, минимизации коррупционных рисков в деятельности органов ЗАГС Ульяновской области, активизации антикоррупционного просвещения граждан, обращающихся за получением государственных услуг в органы ЗАГС Ульяновской области, и выявления антикоррупционных инициатив, а также — расширения межведомственного взаимодействия с институтами гражданского общества, независимыми экспертами Агентством за отчетный период 2020 года проведены следующие мероприятия.

       В Агентстве ЗАГС Ульяновской области продолжена работа Комиссии по противодействию коррупции. За 1 полугодие проведено 2 заседания, на которых обсуждено 7 вопросов. Все заседания комиссии проходили с участием  представителей общественности,  экспертного сообщества и Управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области.

       Оказание государственной услуги по регистрации актов гражданского состояния осуществлялось строго в соответствии с Федеральным Законом от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Административным регламентом предоставления государственной услуги, утвержденным приказом  Минюста России от 28.12.2018 № 307.

Справочно: За отчетный период органами ЗАГС зарегистрировано 19033 акта гражданского состояния, совершено 58928 юридически значимых действия.

        Одним из мероприятий Программы является организация перевода в электронную форму актовых записей, исполненных на бумажном носителе, внесение их в базу данных Федеральной государственной информационной системы Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (далее — ФГИС ЕГР ЗАГС).

По итогам 1 полугодия 2020 года в электронный вид переведено с бумажного носителя 95% записей актов, выгружено в ФГИС ЕГР ЗАГС 61% от общего электронного массива.

         4 марта 2020 года состоялось заседание коллегии Агентства ЗАГС Ульяновской области, которое проходило в режиме  видеоконференцсвязи с Главами муниципальных  образований области. Заседание было посвящено итогам деятельности службы за 2019 год, перспективам развития и задачам на 2020 год.

        24 марта 2020 года в Агентстве ЗАГС Ульяновской области проведено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Агентства ЗАГС и урегулированию конфликта интересов по вопросу проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного гражданского служащего. На данном заседании был рассмотрен доклад Управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области. В действиях государственного служащего комиссией установлен факт ненадлежащего исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом  от 27.07.2004 № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральным законом  от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции». В соответствии со статьями 59.1 и 59.3 ФЗ № 79 комиссия рекомендовала руководителю Агентства применить к данному государственному служащему дисциплинарное взыскание в виде замечания.

         В целях оказания методической и консультативной помощи и во избежание нарушений законодательства, Агентством было осуществлено 5 выездов в территориальные отделы ЗАГС (в отделы ЗАГС Старомайнского, Сурского, Цильнинского и Тереньгульского районов, а также в отдел ЗАГС Заволжского района города Ульяновска). Результаты выездов в обязательном порядке доводились до руководителей и специалистов отделов на внутренних аппаратных совещаниях Агентства и областных коллегиях.

         За отчётный период Управлением Минюста России по Ульяновской области  было  проведено 3 выездные плановые проверки органов ЗАГС региона на предмет соблюдения отделами записи актов гражданского состояния области обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации об актах гражданского состояния. Все проверки завершены удовлетворительно, без предписаний.

         17 июня 2020 года в Агентстве Управлением по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений был проведен мониторинг деятельности по профилактике коррупционных нарушений. Нарушений выявлено не было.

         23 июня 2020 года проведено рабоче совещание на базе отдела ЗАГС Ленинского района г. Ульяновска Агентства ЗАГС Ульяновской области с обсуждением вопроса об ответственности за коррупционные правонарушения.

           В 1 полугодии 2020 года проведена антикоррупционная экспертиза 55 проектов нормативных правовых актов Агентства. Коррупциогенных факторов не обнаружено.

         Нарушений коррупционной направленности в сфере закупок товаров, работ, услуг в этом году, также не выявлено.

         В 1 полугодии 2020 года  поступило и рассмотрено всего 10928 письменных и устных обращений граждан.

         В Агентстве организована работа телефона доверия по приёму обращений граждан о фактах злоупотребления должностным положением госслужащих Агентства. Сведения о работе телефона размещены на официальном сайте, на информационных стендах Агентства и всех структурных подразделений.  За I квартал 2020 года информации о фактах коррупции не поступало.

         Во всех отделах ЗАГС Ульяновской области установлены ящики для сбора сообщений от посетителей о фактах коррупции. По информации за отчётный период таких сообщений через ящики не поступало. Преступлений коррупционной направленности, таких как взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями, должностной подлог, мошенничество с использованием служебного положения в отчетном периоде в Агентстве ЗАГС не выявлено.

         Должностные лица Агентства к уголовной ответственности в отчетный период не привлекались.

         Актуальная информация размещается в открытом доступе для граждан на официальном сайте Агентства: https://zags.ulgov.ru в разделе «Противодействие коррупции», на стендах внутри зданий структурных подразделений Агентства, расположенных в городских округах и муниципальных районах Ульяновской области.

         Раздел официального сайта содержит также информацию о текущей работе по профилактике коррупции в Агентстве, и постоянно наполняется актуальными материалами.

      В целях создания системы «обратной связи» с населением по вопросам коррупционных проявлений в органах ЗАГС Ульяновской области и реализации антикоррупционной политики на официальном сайте Агентства размещено онлайн-анкетирование. Для анонимного анкетирования населения разработан перечень вопросов и размещен на официальном сайте в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Опрос общественного мнения, анкетирование, антикоррупционный мониторинг». По результатам опроса в 1 полугодии 2020 года информации о фактах коррупции не выявлено.

          Информация о проведенных мероприятиях, наряду с размещением на официальном сайте, публикуется также в социальных сетях (за 1 полугодие 2020 года опубликовано 9 материалов).

        Работа по противодействию коррупции в Агентстве носит ежедневный характер, что позволяет постоянно совершенствовать направления деятельности, основными из которых являются усиление контроля исполнения планируемых мероприятий и дальнейшее развитие нормативной правовой базы.