Агентство ЗАГС

«Природа семьи» — время подводить итоги


       Ульяновская региональная общественная организация по поддержке родительства и здоровья семьи «Клуб активных родителей» совместно с Агентством ЗАГС Ульяновской области в мае 2018 года запустила проект «Природа семьи».
       Первым этапом стала разработка программы серии тренингов под руководством доцента, тренера-психолога, педагога с более чем 30 летним  стажем Галины Морозовой.
       С мая по декабрь проведено 12 тренингов по профилактике конфликтов в 8 муниципальных  образованиях области (г. Ульяновск, г. Новоульяновск, Старомайнский, Сенгилеевский, Чердаклинский,  Базарносызганский, Тереньгульский и Павловский районы), в них  приняли  участие более  260 человек.
       Перед психологами-конфликтологами стояла задача рассказать участникам проекта – молодым парам, будущим супругам, об особенностях совместной жизни, предостеречь их от распространенных ошибок молодоженов и от развода. Специалисты старались восполнить пробел в социально-психологических знаниях молодых людей в вопросах межличностных  отношений, способствовали формированию у молодежи осознанного, зрелого подхода к семейной жизни и законному браку.
        В рамках каждого тренинга после теоретического блока, включающего в себя основные понятия многогранной науки «Конфликтология», тренер вовлекал участников в живой процесс проработки навыков ухода от конфликтной ситуации на практике, на конкретных  примерах  и жизненных  ситуациях. Пары оживленно примеряли на себя разные роли,  преодолевая  фильтр человеческого восприятия, привычные модели поведения и учились искать суть проблемы, чтобы в будущем не бороться с ее последствиями.
        По итогам каждого тренинга проводился опрос участников с целью получения обратной связи, выявления востребованности получаемых парами знаний и навыков и дальнейшего усовершенствования проекта.  В ходе опросов выяснилось, что молодые люди испытывают недостаток информации о межличностных  отношениях,  особенностях семейной жизни, остро нуждаются в получении инструментов, позволяющих  нивелировать конфликтную  ситуацию в паре, семье, заинтересованы в получении навыков  мягкого разрешения семейных споров,  основанных на построении диалога друг с другом и необходимости сохранения отношений.
        Кроме того, по итогам поведенных тренингов стало понятно,  что тема, затронутая в рамках  проекта, не предусмотрена в достаточном объеме ни учебным планом,  ни во внеурочной деятельности образовательных  организациях.
        Анализ состава групп-участниц тренингов показал, что существует высокая потребность  в  тематических  встречах с психологами в средних и высших  учебных заведениях. Количество заявок от групп, изъявивших желание принять участие в тренингах,  превысило возможности, предусмотренные  проектом.
         Основная задача проекта состояла в том, чтобы специалисты смогли поговорить с парами о семейных ценностях, скоординировать ожидания от брака, рассказать будущим супругам об особенностях совместной жизни, предостеречь их от распространенных ошибок молодоженов и,  как следствие,  от развода, помочь  предупредить конфликт и сохранить хрупкий мир в молодой семье.
         В 2018 году в Ульяновской области зарегистрировано на 98 разводов меньше уровня 2017 года. По мнению организаторов,  для сохранения положительной тенденции необходимо  продолжить реализацию проекта.

 
 
 
 
 
 
 


10.01.19