Агентство ЗАГС

В Ульяновской области состоится «прямая телефонная линия» для независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов



      16 мая 2019 года в Ульяновской области состоится «прямая телефонная линия» для действующих на территории региона независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
      Организаторами её проведения выступают Правительство Ульяновской области, Управление Минюста России по Ульяновской области и прокуратура Ульяновской области.
      В этот день с 10.00 до 13.00 действующие на территории Ульяновской области профильные независимые эксперты по всем интересующим их вопросам могут обратиться к:
    - заместителю начальника Управления Минюста России по Ульяновской области Пименовой Оксане Владимировне, тел. 37-07-41;
    - прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области Желтову Олегу Игоревичу, тел. 33-10-63;
    - главному советнику департамента правовой экспертизы государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области, члену УРО ООО «Ассоциация юристов России» Заятдинову Роману Фаритовичу, тел. 58-91-82;
    - главному советнику департамента реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области Салиховой Наталье Николаевне,   тел. 27-37-65.


Для справки:

Особенностью законодательства Российской Федерации   является введение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Данная мера является одним из основных мероприятий по профилактике коррупции в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов установлены Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».   Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов   и проектов нормативных правовых актов» утверждены Правила и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов  и их проектов.
Согласно данным Правилам экспертизе подлежат как действующие нормативные правовые акты, так и проекты нормативных правовых актов.  К субъектам антикоррупционной экспертизы относятся: Министерство юстиции Российской Федерации, органы прокуратуры, федеральные органы исполнительной власти, организации и их должностные лица, а также аккредитованные независимые эксперты, институты гражданского общества и граждане, которые тоже могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов имеет важное значение для развития правотворчества и выступает в качестве средства совершенствования законодательства, способствует выявлению пробелов и коллизий в нормотворчестве.
Одним из элементов работы данной системы является институт независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов  и проектов нормативных правовых актов. Целью его создания является усиление общественного контроля за органами власти, реализация принципа публичности и открытости их деятельности.
Информация об аккредитованных юридических и физических лицах размещена на официальном сайте Минюста России в сети Интернет www.minjust.ru.
В Ульяновской области на постоянной основе проводится работа, направленная на повышение качества проводимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов,  с привлечением  к данной работе независимых экспертов, уполномоченных на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также представителей общественности и граждан.
В результате реализованного в последние годы комплекса мероприятий число профильных независимых экспертов в Ульяновской области увеличилось с 2 до 18 человек. В 2018 году в качестве независимых экспертов были аккредитованы такие организации, как Союз «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» и Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
В Ульяновской области в практику внедрены такие формы деятельности, как проведение Правительством Ульяновской области, Управлением Минюста России по Ульяновской области, прокуратурой Ульяновской области «круглых столов» с участием независимых экспертов, а также «прямых телефонных линий», заключение с независимыми экспертами соглашений о взаимодействии в сфере противодействия коррупции и проведение конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлеченного (привлеченную) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов.
Профильные независимые эксперты на системной основе (еженедельно) принимают участие в заседаниях подкомиссии Комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности и в других мероприятиях, организатором которых выступает государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области.
28 ноября 2017 года издан указ Губернатора Ульяновской области № 90 «О едином региональном интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы».
Указом Губернатора Ульяновской области определено, что официальный сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области https://ulgov.ru/ является единым региональным интернет-порталом для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области.  В этих целях создан раздел «Общественная и антикоррупционная экспертиза», предназначенный для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области.

 


 

14.05.19