Агентство ЗАГС

Влюблённые в медицину и друг в друга: очерк про семью врачей «в белых халатах»

 

     Одни говорят, что семья медиков - это безумно трудный союз, что супругов поджидает много препятствий по жизни, а загруженность обоих обязательно скажется на эмоциональном состоянии. Другие же, наоборот, убеждены в прочности такого союза, ведь супруги-медики понимают друг друга как никто другой.

     Мы продолжаем наш цикл рассказов о медицинских семьях Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А.Егорова. Наши герои - заведующий эндоскопическим отделением Юр Виктор Григорьевич и врач-кардиолог Татьяна Николаевна - пример крепкого медицинского союза.

      Виктор Григорьевич - опытный и уважаемый врач-эндоскопист. За его плечами 43 года трудового стажа. В 1982 году окончил Волгоградский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Интернатуру проходил на базе Ульяновской областной больницы. С 1983 по 1988 годы был главным врачом Старомаклаушинской амбулатории Майнской центральной районной больницы. Больше 30 лет работает в Центральной клинической медико - санитарной части, 23 года возглавляет эндоскопическое отделение. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «эндоскопия».

      Координирует перспективное и текущее планирование деятельности коллектива в отделении, как заведующий постоянно занимается анализом деятельности эндоскопической службы. Под руководством Виктора Григорьевича планируется внедрить новые методы остановки желудочно - кишечных кровотечений: клипирование, лигирование одиночными петлями и склерозирование кровоточащих варикозных вен пищевода, аргоноплазменная коагуляция. Он стал учителем для многих врачей, в рамках программы наставничества делится своим опытом с молодыми врачами, опираясь не только на теоретические знания, но и на многолетний практический опыт.

      За отличные показатели в работе был награждён Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации, Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области, почётной грамотой Министерства здравоохранения Ульяновской области, почётными грамотами и благодарностями администрации ГУЗ ЦКМСЧ им. В.А.Егорова, был занесён на Доску почета Ульяновской области. Имеет многочисленные благодарности от пациентов и их родственников. Благодаря его инициативности, высокой степени ответственности, профессионализму и внимательному отношению к пациентам снискал заслуженное уважение и авторитет.

      «Медицина была мне близка с раннего детства, примером послужили мои родные. Дедушка был рентгенологом, а мама - фельдшер скорой помощи. Помимо медицинских разговоров в кругу семьи стимулом стать врачом стала смерть близкого родственника. С этого момента я точно для себя решил, что буду спасать жизни людей. Считаю, что в медицине работают только те, кто готов отдавать всего себя этой профессии, кто способен сопереживать чужой боли, умеет сочувствовать, понимать», - отметил Виктор Григорьевич.

       Его супруга, Татьяна Николаевна, в 1982 году окончила Красногорский медицинский институт. Сертифицированный специалист с высшей квалификационной категорией врача-кардиолога. Общий стаж в системе здравоохранения 39 лет. Трудится кардиологом более 30 лет. В совершенстве владеет методами диагностики и лечения: велоэргометрии, плевральной пункции, суточной монитрировании АД, суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Благодаря ее энергии и инициативе, профессионализму и организаторским способностям в отделении достигнуты положительные результаты при лечении пациентов. Проводит лечение больных в палате интенсивной терапии, где находится больные с инфарктом миокарда в остром периоде. Много лет является наставником молодых специалистов. По мнению Татьяны Николаевны, династии врачей создаются неслучайно.

      «Безусловно, выбор профессии - это один из самых важных выборов, который совершает человек в жизни. Медицина - это серьезное испытание для семьи: дежурства, ночные выезды по звонку, редкий совместный отпуск и семейные вечера. Стать врачом я решила еще с детства, как настоящий врач, надевала перчатки и старательно лечила кукол. Несомненно, работа накладывает свой отпечаток на нашу жизнь. Врач никогда не может на все 100% отключиться от рабочего процесса. Хочется отметить, что сила врача не только в знаниях, но и в его окружении, стимуле и окружающем спокойствии. Наша младшая дочь также выбрала профессию кардиолога и планирует прийти работать именно в Центральную клиническую медико-санитарную часть. Ведь только у людей нашей профессии есть такая привилегия - спасать и помогать», - подчеркнула Татьяна Николаевна.

     На двоих супруги Юр в системе здравоохранения более 80 лет. Основателями династий становятся сильные личности, которые смогли стать примером для подражания. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

___________

По материалам пресс-службы ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А.Егорова»

 

 
 
 

 

05.12.19