Агентство ЗАГС

Акция «Победная мелодия любви»: Две судьбы, две жизни и одна большая любовь

Автор:
ученица 6  класса
Старомостякской средней школы
Айсылу Саддарова

 

 

Шагают рядом беда и счастье,

Хорошая погода и ненастье,

Печаль и радость,

Молодость и старость,

Забытое и новь...

А совместимы ли война-любовь?

Ответ непросто было нам найти-

Дорогами войны пришлось пройти...

 

           Что я знаю о войне? Фильмы, книги, воспоминания ветеранов. Сейчас, накануне Дня Великой Победы, невольно размышляешь о былой войне, о героях войны, о простых людях, ковавших победу в тылу. Они были такие же, как мы: учились, работали, любили, радовались солнцу и теплому ветру. Но все их надежды перечеркнуло страшное слово - ВОЙНА. Надев серые шинели, молодые парни уходили на фронт, а девушки тоже не отставали, уходили медсестрами, радистками.

           Но эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой крови, не жаждал войны, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких людей, свои дома и зелёные леса, свои тёплые реки. Именно поэтому мы победили: у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И Величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей.

         Это история о моих односельчанах - Рахимжане Умяровиче и Хажар Хайретдиновне  Яхиных. Рахимжан  Абый  родился в селе Старый Мостяк  в семье колхозников. С раннего детства он помогал родителям по хозяйству и работал в колхозе. Очень любил лошадей и поэтому как выдавалась свободная минута убегал к лошадям в конюшню. 1943г когда ему исполнилось 18 лет его призвали в армию.  Он  воевал  в 582 стрелковом  полку 210 стрелковой дивизии Забайкальского фронта красноармейцем-ездовым. Долгим и трудным был боевой путь Ряхимжан абый.  Когда освободили г. Будапешт в марте 1945г, стрелковый полк где служил Ряхимжан абый  перебросили на Дальний Восток в Амурскую военную  флотилию (АмВФл) для войны с Японией. Там,  до августа  1945г конца он воевал матросом. 

         Яхин Ряхимжан Умярович за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск был награжден медалью  «За боевые заслуги».

После возвращения с фронта   он работал в колхозе завхозом.

        Его супруга Хажар апа родом была из Башкирии. Когда началась война она, как раз закончила Стерлитамакское медицинское училище.  Ее призвали в армию медсестрой. Воевала на Ленинградском фронте,  в санитарном поезде №563. Они курсировали между тылом и фронтом, нередко - между жизнью и смертью - военно санитарные поезда ВСП. В этих госпиталях на колёсах, круглосуточно, не зная сна, врачи и медсёстры работали у операционных и перевязочных столов. 

Железнодорожники и медики спасали людей, а сами ежедневно рисковали жизнью. Поезда прибывали максимально близко к местам боёв. К условленному месту заранее на автомашинах, на подводах, на лафетах доставляли раненых. Верили в медицину на колёсах крепко, в самой отчаянной ситуации просто молились на вагоны с красными крестами. В армии считалось: если попал в ВСП - значит, спасся. Так высока была репутация врачей и санитаров, служивших в поездах милосердия. 

        За храбрость, стойкость и мужество Хажар апа была награждена Орденами Отечественной войны I и  II степени. 

         После войны Хажар апа направили в Старокулаткинский район на работу, а оттуда в с. Старый Мостяк врачом в фельшерский пункт.  И здесь в деревне Ажар апа ежедневно стояла  на страже здоровья детей и взрослых, именно к ней спешили люди за избавлением от недуга. Много положительных отзывов о своей работе заслужила фельдшер Старомостякского  фельдшерско-акушерского пункта Хажар апа Яхина.  Жители  деревни  села Старый Мостяк всегда были рады, что рядом с ними такой чуткий медицинский работник. Приём населения, вызовы, профилактические осмотры, различные процедуры - из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент. А сколько она помогла  детишкам появится на свет даже не счесть. Долгие годы  Хажар апа  заботилась  о здоровье односельчан, обладая великим даром вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь. больному человеку.

            И встретились Хажар апа с Ряхимжан  абый тоже  фельдшерском пункте. Ряхимжан абый  поранил руку и решил сходить в фельдшерский пункт для перевязки, а затем постоянно ходил, даже когда рана зажила, чтобы поговорить, посидеть рядом. Ему очень нравилась добрая, веселая, но одновременно серьезная  и ответственная. 

            Она вышла замуж, вместе с любимым мужем воспитали троих детей.  На протяжении всех лет ее поддерживала семья - муж, который всегда был рядом, и дети. Никто из них не ждал прихода матери домой, чтобы она еще взвалила на себя заботы по дому. Каждый помогал, поддерживал по мере возможности.   Дочки Румия и Равиля тоже как мама выбрали профессию врача.  Румия апа до пенсии проработала в сельском фельдшерском пункте.  Равиля апа в г Самаре работала медсестрой.

          Эти замечательные люди жили в нашей деревне.

            Говорят, что любовь и война две разные вещи и не могут стоять рядом. Но я теперь твердо знаю: чтобы не случилось, любовь и доброта, милосердие и открытость души будут жить вечно, пока стучат наши сердца, пока смотрят наши глаза, пока живет наша память.

Мы, молодое  поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!

 


 

 

26.03.20