Агентство ЗАГС

Акция «Победная мелодия любви»: История моей семьи, в истории страны


Автор:
ученица 6  класса
Старомостякской средней школы
Динара Азизова

 

         Может ли быть у любви мелодия? Я думаю, что может. Она может быть протяжной и отрывистой, нежной и тревожной, громкой и тихой. Какая же она победная мелодия любви?

В этом году наша страна отмечает 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. И с особым трепетом сегодня мы снова и снова вспоминаем наших дедов, прадедов, которые отстояли великую битву с фашизмом. Нет в России такой семьи, которую бы не затронула война. В каждой семье есть свой герой и не один... Сегодня  я хочу рассказать о героической мелодии  любви моих прадедушки и прабабушки.

        Итак, мой прадед, офицер из села Вязовый Гай. Иксанов Абдулхай Шикурович родился 15 августа 1914 года. Срочную службу прадед прошёл в стрелковой дивизии на территории Украины. После демобилизации из Красной Армии он вернулся в родное село и начал работать в колхозе, «Путь Сталина».

        Во второй половине 30-х годов они оба учатся на курсах трактористов. Именно там они повстречали и полюбили  друг-друга. Молодой, высокий красавец, не мог не понравиться моей прабабушке Мушлике Камалетдиновне. По ее словам «Я сразу влюбилась в него с первого взгляда...» Это был 1939 год. Они женятся, строят планы на будущее. Я думаю, в то время это была нежная мелодия их любви.

        Но через несколько месяцев прадеда призывают в ряды Красной Армии и отправляют на войну с Финляндией. И там он показал себя с хорошей стороны. За образцовую службу был награждён именными ручными часами. Однако ему не суждено было возвратиться в родные края, началась Великая Отечественная война. В июле 1941-го года стрелковый полк был направлен на Калининский фронт, там произвели перегруппировку войск в роту, где проходил службу Иксанов Абдулхай Шикурович.

        На начало Великой Отечественной войны прадеду было 27 лет. Опять любовь двух молодых людей подвергается проверке. Тут мне вспоминается тревожная мелодия из песни «Вставай страна огромная...» Прадед проходит от начала до конца всю войну. За умелое руководство воинским подразделением и личную храбрость прадеду была объявлена благодарность и присвоено звание старший сержант. Также он участвовал в боях под Москвой, за Кавказ. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

        Я думаю, что за долгие годы войны, им пришлось пережить все тяготы, голод, разлуку. Прабабушка рассказывала, что ей было тоже нелегко. Она осталась одна в доме родителей мужа, детей нарожать не успели. Кушать было нечего, невестку выгоняли из дома - лишний рот. Но она все терпела, молчала, ждала своего мужа.

          Именно эти тяготы делали их любовь еще сильнее, крепче. Именно любовь помогла им выжить. Долгожданные письма, друг - другу, которые были очень редкими, которые перечитывали по нескольку раз. Не зря у них после войны рождаются семеро детей, которых они достойно растили и воспитывали в родительском доме. Восстанавливали колхоз. Они прожили долгую семейную жизнь.

         Я горжусь моими героическими прадедом и прабабушкой. Горжусь их красивой победной мелодией любви, которая звучит в нас, в их продолжении. И мы будем передавать эту красивую мелодию любви из поколения в поколение.

 

 

 

28.03.20